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うちのおつまみ


by otumami-note

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しっとり鶏むね肉の塩麹漬け

    ・・ 安くて低カロリーな鶏むね肉、よく使います ^^
       こうして作りおきして ハム代わりに使ってます


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下味をつけたあと 加熱することが 多かったのですが
   (たとえば 塩麹に漬けた後焼くとか、醤油麹焼きとか、タンドリーチキンとか・・)


今回は
加熱後 塩麹に漬けました
塩麹を加熱しないので 生きたままとれます ^^



作り方

  鶏むね肉は お酒少々を入れたお湯で茹で、ゆで汁につけたまま冷まし
   (やっとふつふつするくらいの低温で茹でる)
  ビニール袋に 塩麹とともに入れ 軽く揉み込み しばらく冷蔵庫におく






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by otumami-note | 2013-12-26 10:29 | 肉中心のメニュー

ひじき、厚揚げのサラダ




ひじき、厚揚げ、人参、たけのこ、しめじのサラダ


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最近 煮物じゃないひじきをよく食べます ^^

たまごに入れたり ( たとえば こんなふう  →→  ★★ )
サラダにしたり
炒めものに入れてみたり・・


今回は サラダ ^^



材料は もどしたひじき、厚揚げ、にんじん、たけのこ、しめじなど

耐熱容器に
もどしてザルにあげたひじき、にんじん、たけのこ、しめじ、
厚揚げ(お湯をかけた後水気をふいたもの)を入れ
調味料(さとう、酢、醤油、ごま油)をまわしかけて・・
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レンジで 2分ほど加熱したら 一度混ぜ
再度 レンジで 2分ほど加熱し
すりごまを混ぜたら出来上がり~
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さっぱりしていて おいしいです(と思う)





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by otumami-note | 2013-12-26 10:17 | 野菜中心のメニュー

鮭のバジルマヨ焼き



鮭のバジルマヨ焼き


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鮭に 香りのいいマヨネーズを塗って
オーブンで焼きました

オーブン料理は 
お手軽で 片付けも簡単なので うれしいです ^^^



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使ったスパイスは いちばん右のバジルです
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レシピ

材料 (2人分)

  生鮭 切り身    2切れ
  GABAN バジル
  塩
  胡椒
  マヨネーズ               40g
  シュレッドチーズ(溶けるタイプ)  15g
  醤油     ほんの少し
  
  盛り付け用  レタス、トマト


作り方

1,鮭に 薄く塩胡椒し 15分ほどおき
  出た水気をふきとる

2,マヨネーズ、バジル、チーズ、醤油を混ぜる

3,オーブン用テンパンに オーブンシートを敷き
  1の鮭をのせ
  上に 2をこんもりとのせる
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4,温めたオーブンに入れて 焼く (180度 10分ほど)
    ・・ 鮭の厚み、オーブンの機種により オーブン温度、時間は 加減

焼き上がりはこんな感じ
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5,野菜とともに、4の鮭を盛って 出来上がり ^^
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※ マヨネーズは QP業務用マイルドマヨネーズ
   チーズは 雪印のとろけるモッアレラ
   を使っています
   ほかのメーカー品を使う場合、塩分が異なるので
   鮭にふる塩、マヨ、醤油等 調味料は加減してください








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by otumami-note | 2013-12-24 11:23 | 魚中心のメニュー

白菜とりんごのサラダ




白菜とりんごのサラダ

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甘酸っぱい味のものが好きなので
寒くても
サラダをよく作ります ^^;


これは 
寒くなって美味しくなった白菜と りんごの組み合わせ



材料
 
   白菜              200g
   りんご             4分の1こ
   かぼちゃの種(から煎り)  適宜
   調味料
    すし酢、オイル       各大さじ1くらい
    胡椒

    ※ オイルは 太白胡麻油 を使っています

白菜、りんごは 5mmほどの千切りにし
調味料で和え、
かぼちゃの種を散らして 出来上がり


すし酢を使った簡単サラダです
さくさく白菜、りんごが おいしい~


作りたても おいしいけれど
少し置いてしんなりなじんだものも おいしいです^^






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by otumami-note | 2013-12-20 17:02 | 野菜中心のメニュー

イタリアン焼き鳥




イタリアン焼き鳥

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バジル風味の焼き鳥です


焼き鳥・・といったら まずはビール!だと思いますが
これは ワイン  ^^
もちろん ビールにも合うおつまみです


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使ったスパイスは いちばん右のバジルです
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レシピ  2~3人分


材料

  鶏肉    300gほど
  塩、胡椒
  GABAN バジル
  オリーブオイル
  アンチョビペースト
  ピンクペッパー(無くても可)




作り方

1,鶏は 食べやすい大きさに切って
  串にさす (9~10串 出来ます)

2,1に 軽く塩胡椒をふる

3,2をグリルで焼く
   (このとき 持ち手(串)部分をホイルで覆うと 焦げない)

4,アインチョビ、オイル、バジルを混ぜておく
    ・・分量はお好みで

今回は 【オイル 大さじ1,アンチョビ 小さじ1弱、バジル適宜 】 をあわせました

混ぜる前
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   ・・ 使うアンチョビによって塩気が違うので 調整します

混ぜた後
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5,こんがり焼けた焼き鳥に
  4のオイルをかけ
  ピンクペッパーをふって 出来上がり  ^^


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by otumami-note | 2013-12-16 13:50 | 肉中心のメニュー


炊き込みご飯

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お客様がみえたときに作った炊き込みご飯



洗ったお米の上に
にんじん、ひじき、えのき、ツナをのっけ
昆布、水、みりん、酒、醤油を入れて炊き込んだご飯です


家にある材料で作れ
しかも
一気に材料を入れて作る炊き込みご飯は
急な来客時にも 便利  ^^






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by otumami-note | 2013-12-15 20:29 | ごはんもの


タンドリーチキン (塩麹風味)


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メインとしてじゃなく
サラダ、サンド等の材料のひとつにしたくて作ったものです

この時 は 鶏ももで~

今回は
鶏むねを使いました




レシピ

材料

  鶏むね肉   2枚
  つけダレ
   塩麹       大さじ2 くらい
   ヨーグルト   120g 
   ケチャップ    20g
   カレー粉     小さじ3
   にんにく、胡椒、クミン  適宜 
   
1,ビニール袋に つけダレと鶏を入れて
  軽くもみこみ 冷蔵庫に寝かせる (1日~)
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2,オーブンで焼く (つけダレごと)
    鶏むね肉が パサパサ固くならないよう
    100度の低温じっくり焼き + 余熱で 
    しっとりやわらかく仕上げました


3,冷めたら 冷蔵庫に 入れて保存






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by otumami-note | 2013-12-12 18:08 | 肉中心のメニュー




ひよこ豆、たまねぎ、チキンのサラダ

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たまねぎのマリネ
  (塩もみした後水にさらして絞ったたまねぎに
   甘めのドレッシング(お酢、砂糖、塩、オイル等)を入れたもの)
に、
茹でたひよこ豆、
裂いた鶏(タンドリーチキンの残り)を
混ぜたサラダです


たまねぎのマリネは 作りおきしてあったもの、
タンドリーチキン ( →★ ) も同じく冷蔵庫にあったもの、
ひよこ豆も同じ・・ 

冷蔵庫にあったものを合わせただけですが
これが
とっても美味しかったです  ^^


また すぐにでも 作りたいサラダです
   ( ・・おそらく すぐに リピ ^^ )


  



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by otumami-note | 2013-12-05 10:26 | 野菜中心のメニュー



ポテト、イカ、たまごの アンチョビ風味サラダ


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お芋は
インカのめざめを使いました

当たり前ながら すっごくおいしい~
甘さ、ほくほく感、ほどよいしっとり感・・

黄色が濃いので
見た目
さつまいもサラダみたいです



このお芋だけでも じゅうぶん おいしいけれど
これに
茹でたイカ、たまごを合わせました


お芋は 丸ごと茹でて
ざっくり割り 
クレイジーソルト、オイルで下味をつけ
そこに 茹でたイカ、たまごも入れ
アンチョビマヨネーズ(アンチョビとマヨネーズを合わせたもの)で和え
黒胡椒を振りました


ワイン好きなので
ついつい ワインに合いそうなものばかり作ってしまいます ^^;





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by otumami-note | 2013-12-04 12:50 | 野菜中心のメニュー

レバーの煮付け



レバー煮付け 


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濃い目の味付けで 照りっ照りに   ^^


レバーは 苦手ですが
こうして 煮付けたものは おいしく食べられます



鶏レバー   220g
しょうが    適宜
調味料
  酒    大さじ3
  みりん 大さじ2
  砂糖  大さじ1
  醤油 大さじ1弱 ~ 大さじ1
  バルサミコ  小さじ2

1,レバーは 一口大に切り、
  できるだけ脂や血の塊を除き、洗う
  生姜は 千切りにする

2,鍋に レバー、生姜、調味料を入れて火にかけ
  中火~強火で 煮汁が少なくなり、とろみ、照りが出るまで 煮る






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by otumami-note | 2013-12-03 12:29 | 肉中心のメニュー