うちのおつまみ


by otumami-note

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きのこたっぷりトマトスープ


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レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
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このうち
左のローリエ、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料

 にんにく(みじん切り)   半かけ分
 たまねぎ(小)     1こ
 きのこ類  (エリンギ、えのき、舞茸 各1パック)  正味380g
 トマトジュース(100%のもの)      400ml
 オリーブオイル、白ワイン   各 大さじ2
 ローリエ   2枚
 ホワイトペッパー 
 塩    

作り方

1,たまねぎは 薄切り
  きのこ類は 食べやすい大きさに切る
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2,鍋に オイル、にんにくを入れて火にかけ
  香りが出たら
  たまねぎを入れて 炒める

3,火を弱くし、
   蓋をして 蒸らしつつ 
   ときどき 混ぜつつ 8分ほど炒める

4,きのこ類、ローリエも入れ さっと炒めたら
  白ワインを入れ
  蓋をして 弱火で 20分ほど 蒸し煮する
  (ときどき混ぜる)

5,きのこから水分が出てくったりした状態になります
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6,トマトジュースを入れ 5分ほど煮たら
  塩、ホワイトペッパーで味を整え 出来上り

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7,食べるとき、お好みで
   生クリーム少々をたらしても おいしいです 




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by otumami-note | 2014-02-28 15:03 | 汁物

かぶと鶏のミルクスープ




かぶと鶏のミルクスープ

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かぶ、長芋、ぶなぴーなど 白い野菜を使って
白く仕上げたスープです



レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイス
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このうち
手前のブーケガルニ(パック)、ホワイトペッパーを使用しました




煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料
 
 鶏もも肉    200g
 かぶ       2こ
 たまねぎ    半分
 長芋       5cm
 ぶなぴー    半パック
 牛乳       200ml
 ワイン、生クリーム  各大さじ1半
 ブーケガルニ
 ホワイトペッパー
 コンソメ     1こ
 塩
 ※ブールマニエ (お好みで)

作り方

1,鶏は 一口大、たまねぎは薄切り、長芋は角切り、
  ぶなぴーは ぼぐし
  かぶは 緑の部分を残し 皮をむき 食べやすい大きさに切る
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2,鍋に オイル少々を入れ 鶏の皮目を下にして入れ 焼く

3,こんがり焼けたら 裏返し、わきでたまねぎを炒めたら
  白ワインを入れ 強火にして アルコールをとばし
  水300ml、コンソメ、ブーケガルニを入れて
  15分ほど煮る

4、残りの野菜類も入れ 蓋をして 15分ほど蒸し煮し
  牛乳、生クリームを入れて沸かし、
  塩、ホワイトペッパーで 味を整える

  ※ お好みで ブールマニエでとろみをつけても・・ 
  (ボウルで バター10g粉10gを練り、
  煮汁を少しずつ入れて溶きのばし スープに入れて軽く煮こむ)




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by otumami-note | 2014-02-26 10:29 | 汁物

カラフル玄米サラダ




カラフル玄米サラダ

  ・・ バルサミコを使った甘酸っぱいサラダです ^^


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ルクエの 【玄米・雑穀クッカー】 で簡単に炊いた玄米ごはんを使ってます ^^


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材料 (2~3人分)
 
 炊いた玄米   100g (※)
 にんじん     25g
 かぼちゃ     50g
 たまねぎ     50g
 ブロッコリー   50g

 調味料  バルサミコ酢  10g
        さとう       3g
        醤油       7g
        オイル      7g (太白ごま油等 癖のないもの)
        塩、胡椒         

 ※ ルクエの「玄米・雑穀クッカー」で玄米ご飯を炊き 100gを使う (炊き方は 下に)



作り方

1,にんじん、かぼちゃ、たまねぎは 8mm角に
  ブロッコリーも小さめに切る

2,鍋に お湯を沸かして 塩少々を入れ
  はじめに にんじんを入れて茹で始め
  3分後に かぼちゃ、
  さらに 3分後に たまねぎ、ブロッコリーも入れて 1分茹でたら
  ざるに上げる
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3,ボウルに 調味料を入れて混ぜたら
  玄米を入れて和える
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4,2の茹でた野菜も入れて和えたら出来上がり
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甘酸っぱい味のいろいろ野菜、もっちり玄米が
すっごくおいしいです ^^




玄米の炊き方:玄米1合を洗ってざるにあげたあと
         玄米・雑穀クッカーにいれ、お湯500mlも入れて蓋をして そのまま10分おき
         電子レンジにいれ、600w で23分加熱し 10分蒸らしで出来上がり
         (取説通りの炊き方です)
         このうち 100gをとりわけ サラダに使いました
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ルクエ 玄米・雑穀クッカー/雑穀美人


   ルクエオンライン  →   ★★
   楽天  →  ★★
   amazon  →  ★★






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by otumami-note | 2014-02-21 13:40 | 野菜中心のメニュー



きのこたっぷりのミルクスープ


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具だくさんのあったかスープが好きです ^^




使ったスパイスはこちら
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レシピブログの「スパイス3種セットモニタープレゼント」でいただいたスパイスのうちの
2つを使いました



煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




レシピ (3人分くらい)

材料

  きのこ類           計250g (生椎茸、しめじ、舞茸等をあわせて)
  たまねぎ (小さめ)     1こ
  じゃがいも           2こ
  牛乳              300ml
  固形コンソメ         1こ
  ローリエ            1枚
  ホワイトペッパー
  バター 15g
  塩

作り方

1,きのこ類は 食べやすく切る
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2,たまねぎは 薄切り、じゃがいもは 半分に割り 
  さらに1cmくらいの厚さに切る

3,鍋に バター、たまねぎを入れ しんなりするまで炒める

4,3の鍋に じゃがいも、きのこ類、コンソメ、ローリエ、水300mlを入れる
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   水は少なめで、具材が水から出ている状態です
     (煮ているうちに きのこ等から水分が出てきます)


5,蓋をして 弱火で 20分ほど煮たら
  牛乳を入れ 
  沸いたら 塩、ホワイトペッパーで味を整える







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by otumami-note | 2014-02-20 11:07 | 汁物

かきのふっくら煮



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お寿司屋さんで食べたかきを真似て
さっと煮てみました


生姜などの薬味無し、
甘口の煮汁(お酒、みりん、醤油、さとう)で さっと煮ただけ~


なんてことない料理だけど
日本酒にあって とってもおいしかったので
真似しました





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by otumami-note | 2014-02-18 10:15 | 魚中心のメニュー



今の白菜は 甘くておいしい~

そんな白菜でサラダ

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白菜は 一口サイズにし、
すし酢、オリーブオイル、胡椒をまわしかけて和え
仕上げに 塩昆布をふったものです

作ってすぐに食べられます

簡単ながら
おいしいサラダです





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by otumami-note | 2014-02-17 10:07 | 野菜中心のメニュー



マスカルポーネとかぼちゃのサラダ

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ワインにあわせて ^^


材料は 
かぼちゃ、マスカルポーネ、ナッツ、
塩、メープルシロップ のみ

レンジで柔らかくしたかぼちゃに
メープルシロップ、塩 少々を混ぜたところに
マスカルポーネも入れ ざっくり混ぜ
ナッツ(アーモンド、かぼちゃの種)を散らして 
さらに メープルシロップをたらして 出来上がり


このときのサラダ に近いのですが
メープルシロップ 多め、
チーズは マスカルポーネ に 



メープルシロップたっぷりなので
サラダというより
デザートに近いかも


めっちゃ好きな味  (*^_^*)





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by otumami-note | 2014-02-14 16:27 | 野菜中心のメニュー

ツナと白菜の煮物




ツナと白菜の煮物

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ツナ、白菜をお出汁で煮たもの

味付けは 醤油のみ






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by otumami-note | 2014-02-13 10:10 | 野菜中心のメニュー

ロール白菜



ロール白菜

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白菜がたくさんあるので ロール白菜にしました ^^





お鍋にぴっちり入れて
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残った葉っぱを 落し蓋代わりにのっけて お出汁も入れて
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弱火でことこと 1時間ほど
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上の白菜をめくると 飴色になったロール白菜が ^^
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今回は
かつおだし、お醤油、お酒などで和風のテイストに仕上げました


寒い季節は ストウブのお鍋 の出番が増えます ^^







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by otumami-note | 2014-02-12 15:03 | 肉中心のメニュー

白菜のおひたし



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茹でた白菜を
お出汁+醤油+砂糖+ごま で和えました


やや甘口で薄味のお出汁も たっぷり盛って
浸しつつ頂きます ^^





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by otumami-note | 2014-02-05 15:33 | 野菜中心のメニュー