うちのおつまみ


by otumami-note

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蟹みそ茶碗蒸し



茶碗蒸し

    ・・ お寿司屋さんで出た茶碗蒸しを真似て作ってみました


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見た目 色が悪く 地味ですけど・・



ふるふるで とっても おいし~  ^^
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ふるふるの 具なしシンプル茶碗蒸しの上に
蟹みそをのっけました


茶碗蒸しは
いつも 鍋で作っています

鍋に 数センチのお湯を沸かした中に
茶碗蒸し容器(アルミ箔で蓋をして)を入れ 
鍋蓋をし
中火 2分 → 弱火 15分ほどです

容器が大きいとき
茶碗蒸しの卵液が冷たいとき
(あらかじめ卵液を作り 冷蔵庫に入れておいたとき)などは
加熱時間を長くしてます



 







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by otumami-note | 2014-03-29 08:41 | たまご中心のメニュー

塩豚で いろいろ



塩豚(ばら肉と豚肩ロース肉)をたくさん作りました

   (塩、ハーブ、黒胡椒をまぶして寝かせた塊のお肉を
     さっと洗って 1時間ほど茹でてから 使用、保存)



ばら肉の塩豚でポトフ

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大きく切って煮込んだ豚肉がごろごろ
食べごたえあります
食べるときは 粒マスタードを添えます


    ・・時間があったら 早めに煮ておき
       スープの上に白く固まった脂を取り除きます




肩ロースの塩豚は 焼いて 黒胡椒たっぷり
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同じく焼いたたけのこと合わせて






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by otumami-note | 2014-03-28 09:58 | 肉中心のメニュー


タイ風 牛肉のサラダ


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あり合わせ野菜いろいろと牛肉のサラダです

ナンプラーを使ったので タイ風サラダ・・と言っていいのかな ^_^;



レシピ

1,野菜(レタス、パプリカ)は 氷水にさらして水気を切る
  紫たまねぎは 薄切りにし 水にさらして 水気を切る
  かぼちゃは 切って レンジで火を通す
  ミニトマトは 食べやすく切る

2,牛肉に ナンプラー少々、黒胡椒をふって軽くもみ、
   さっと焼く

3,タレを作っておく
   (タレ : ナンプラー、レモン汁、お砂糖、黒胡椒、にんにく)

4,お皿に 野菜を盛り
   その上に 牛肉ものっけて
    タレをかける





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by otumami-note | 2014-03-27 14:10

春菊のピーナツ和え



春菊のピーナツ和え

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ピーナッツバターをお湯少々でゆるめ
醤油を合わせたもので
茹でた春菊を和えました  ^^










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by otumami-note | 2014-03-26 10:49 | 野菜中心のメニュー

海老、たこのオイル煮



オイル煮

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このところ 週一は作っているオイル煮

   ・・ 夫が好きなうえ、簡単なので ・・


海老が小さいですね^_^;
  (うちの近くのスーパーには いい海老がないのです)




私の作り方は・・

まずは オイルを用意しておきます
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厚手の浅いお鍋に
オリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて 火にかけ
軽くふつふつする程度の弱火で にんにくにじっくり火を通し
唐辛子を入れて 火を止めます

あらかじめ ここまで用意しておき
夫が帰宅後
海老等を入れてさっと煮るだけ~

海老→タコの順に入れて 弱火で火を通し
最後に クレイジーソルト、胡椒をふって 味付けして 出来上がり ^^


このオイルに
焼いたパン(バゲット等)をひたして食べるのもおいしいので
パンも用意します


愛用のお鍋は ソテーパンの この20cmサイズ
ほどよい大きさで 保温力も高くて 気に入ってます

このお鍋 は
このために買ったといっていいほどです ^_^;
   (もちろん 他にも 使いますけど)








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by otumami-note | 2014-03-25 10:47 | 魚中心のメニュー


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茹でたわけぎに
からし酢味噌をかけました
 
私は からしが あまり得意でないので  
からし少なめの酢味噌を作り
夫のものだけ 取り分けて
からしを増量しています


余談ですが
私は 刺激の少ないもの、薄味のものが好きです
  (わさび、からしは苦手、辛すぎもダメ ^_^;)
夫は 逆で
刺激のあるもの、味は濃い目が好きみたいです
  (一味 常用)



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by otumami-note | 2014-03-21 10:39 | 野菜中心のメニュー

ねぎのマリネ



ねぎのマリネ

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甘いねぎが おいしい~

   (味付け:すし酢、酢、ハーブソルト、オリーブオイル、唐辛子、黒胡椒)





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by otumami-note | 2014-03-20 10:52 | 野菜中心のメニュー

鯛の桜蒸し




桜蒸し

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とろみをつけたあんをかけました




中には鯛が
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道明寺の中には
塩をして 酒蒸しした鯛が入ってます


道明寺は うっすらピンクにしたつもりですが
わからないですね ^_^;






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by otumami-note | 2014-03-19 10:30 | 魚中心のメニュー

さといものコロッケ




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さといものコロッケ



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中には ねっとりさといもと鶏肉

そして さくさく衣は
自家製酵母のパン生地を粗めにくだいたパン粉を使ったもの、
ほんのり甘くて おいしいの~



さといもの煮物の残りを潰してまるめて
コロッケにしました ^^
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煮物の残りは
こんな風にグラタンにしたり するもの好きです





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by otumami-note | 2014-03-18 13:54 | 野菜中心のメニュー

白菜のスープ煮



白菜のスープ煮

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干しエビのお出汁のでたスープで
白菜、たまねぎ、ねぎをやわらかく煮ました ^^







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by otumami-note | 2014-03-17 09:43 | 野菜中心のメニュー