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うちのおつまみ


by otumami-note

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和風のドレッシングで

  (ドレッシング:醤油、酢、砂糖、ごま油、シーズニングソース等)




 

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by otumami-note | 2014-04-30 15:39 | 野菜中心のメニュー

鶏の塩レモンマリネ焼き



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鶏ももを 塩レモンでマリネしておき、
オーブンで焼いたものです

このままで食べて ・・ 
サラダに・・ お料理に・・ 使いました


塩レモンは 仕込んで2ヶ月以上たちまますが 
まだ完全に塩が溶けてません ^_^;

溶けて液状になったところ、
塩がまだ形で残っているところが
ありますが
それぞれ 別の使い道が出来そうな感じ ^^
  
ネットで見てると
私の場合、塩が多かったように思いますが
塩が多いぶん 保存性は高そうな感じ
 

鶏の塩レモンマリネ焼き、おいしかったです


鶏は
【塩麹+にんにく】 に 
【醤油麹+にんにく】 に漬けて焼いたものも
おいしいし
この【塩レモン+黒胡椒】も おいしいです ^^


 

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by otumami-note | 2014-04-25 16:36 | 肉中心のメニュー




ポテトアンチョビグラタン

    ・・ 食べかけ写真ですが・・  ^_^;

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スライスしたじゃがいもと牛乳を鍋に入れて やわらかくなるまで煮て
グラタン皿に入れ アンチョビを散らして ざっくり混ぜ
生クリームを垂らし、チーズ(モッツアレラ)をのせてオーブン焼きしました



 

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by otumami-note | 2014-04-22 10:26 | 野菜中心のメニュー

チャプチェ



チャプチェ


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やや甘口仕上げ、お肉増量(自分比)のチャプチェです ^^


  (材料:韓国はるさめ、牛肉、たまねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン)
  



 

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by otumami-note | 2014-04-18 13:01 | 肉中心のメニュー

具だくさんひじきの煮物



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たけのこ、にんじん、お豆、油揚げなどをたくさん入れた煮物です

あれこれ入れたら
お鍋いっぱいになってしまいました ^_^;





 

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by otumami-note | 2014-04-16 10:52 | 野菜中心のメニュー

グリル野菜のサラダ



グリル焼きした春野菜を
アンチョビ入りのドレッシングで和えたサラダです

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使った野菜は やわらかな春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、かぼちゃ

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野菜は すべて グリルで焼きました
 (キャベツは ざっくり割った塊の状態で焼きました)

アンチョビドレッシング : アンチョビ、にんにく、レモン汁、オイル、胡椒、醤油




 

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by otumami-note | 2014-04-14 15:07 | 野菜中心のメニュー

早ゆでパスタの和サラダ



早ゆでパスタの和サラダ

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やわらかパスタと甘いかぼちゃが おいしいです



早ゆでパスタレシピのモニターに参加させていただきました


早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪






今回は このパスタを使いました
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材料  (2~3人分)

   早ゆでサラダマカロニ     50g
   白菜                中~小サイズ 3枚くらい
   かぼちゃ             30g

   調味料 味噌(甘めのもの)  小さじ1~2
         マヨネーズ      30g
         すりごま       10g
         塩、胡椒


作り方

1,白菜は 太めの千切り、かぼちゃは 薄切りにする
    (3分ほどで 火が通るくらいの大きさ)
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2,鍋に 多めにお湯を沸かし
  塩適宜、1の野菜、早ゆでマカロニを一緒に入れ
  3分茹でたら ザルにあげる
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3,ボウルに調味料をあわせたところに
   粗熱をとった2を入れて和え、塩胡椒で味を整える
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4,器にもり、黒ごま(分量外)をふる
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最近は このお味噌 を愛用しています






 

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by otumami-note | 2014-04-13 11:34



春キャベツ、たけのこ、ペンネの甘口サラダ


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早ゆでパスタレシピのモニターに参加させていただきました


早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪





今回は この 「早ゆでペンネ」 を使いました
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材料 (2~3人分)

  早ゆでペンネ          50g
  キャベツ (2~3枚)     150g
  茹でたけのこ           70g
  にんじん              25g

  調味料  ピーナツバター  大さじ1くらい
         マヨネーズ     50g
         酢          少々
         シーズニングソース(または醤油)   数振り
  塩、胡椒


作り方

1,キャベツは ざく切り、たけのこ、にんじんは 薄切りにする
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2,鍋で多めにお湯を沸かし
  塩(適宜)、1の野菜、ペンネを 一緒に入れ 3分 茹でたら
  ザルにあげる
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3,ボウルに、調味料を入れ、混ぜる
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4,粗熱をとった2を入れ和え、塩胡椒で味を整える
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by otumami-note | 2014-04-10 15:10 | 野菜中心のメニュー

牛すねの煮込み



牛すねの煮込み

    ・・ 赤ワインとトマトで煮込みました

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お肉は スプーンでさわると われちゃうくらいのやわらかさ ^^
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デミグラスソースは使わず
トマト、ワイン、たまねぎで煮込んでいるので
意外にさっぱりしています




牛すね 
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たっぷりの600g強を
赤ワインに一晩つけました




翌日は
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お肉に粉をふって こんがり焼いた後
ワイン、トマト缶、たまねぎ、水等をいれて煮込み

    ・・ 圧力鍋 を使いました




さらに ごろごろ野菜を入れて煮込みました
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野菜は 形が残っているものが 食べたかったので
あとで入れました
   (たまねぎは お肉煮込み時にも 入れてます)



圧力鍋は 使いやすい 2.5Lサイズ を使っています



 

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by otumami-note | 2014-04-09 09:32 | 肉中心のメニュー

鮭の南蛮漬け



鮭の南蛮漬け

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(漬け汁は 残ったら捨てちゃうのでもったいないかと・・)
いつもは 漬け汁少なめで作りますが
今回は 多めで ^^


鮭は 刺身用のものを 切って使いました
ゆえに
皮、骨がなくって 楽ちんでした ^^



 

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by otumami-note | 2014-04-08 10:09 | 魚中心のメニュー