うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

おから煮



おからの煮物

f0191477_7532899.jpg




黒ごま和えに見えますが・・おからです ^^
黒豆(乾燥)から手作りしたおからを使ったので
黒っぽい仕上がりです

手作りのおからを使った煮物は
しっとりなめらかな仕上がりで香りもよく
とってもおいしいです ^^




材料  黒豆おから、にんじん、たけのこ、干し椎茸、鶏ミンチ
     醤油、みりん、さとう、ごま油

作り方 鍋にごま油を敷き
     鶏 → 野菜類 → おからの順に入れて炒め
     干し椎茸の戻し汁、調味料を入れて 煮る


  ※ 手作りの黒豆おから  → ★★




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-31 08:00 | 豆、豆製品中心のメニュー

蟹あんかけ茶碗蒸し




蟹あんかけ茶碗蒸し


f0191477_15163116.jpg


ふるっふるな茶碗蒸しに とろ~り蟹あん




最近 茶碗蒸しをよく作るのですが
いつも同じあんかけタイプ (^_^;)

   おいしいし、
   具がいらないので お手軽だし
   蟹缶がたくさんあるからです ^^




あんをかける前
f0191477_151784.jpg





お出汁、たまごだけの卵液を蒸したもの
 

   
   たまご液 【たまご 2こ、出汁 300ml、みりん、白醤油、塩】
     たまご液の温度にもよりますが
     鍋にお湯を張って 容器を入れて 弱火で13分ほど蒸してます
     たまご液を作っておけば 夫帰宅後 蒸すだけ~




蟹入りのあんをかけます
f0191477_15171450.jpg

蟹あん : 出汁、白醤油、塩、蟹、水溶き片栗粉



出来たて熱々もおいしいけれど
冷やしておいたものも おいしいです


茶碗蒸しの容器は いつも これ 








            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-30 15:32 | たまご中心のメニュー


f0191477_1149452.jpg




豚の生姜焼きに長芋、きのこも入れ
黒胡椒をきかせました

焼き目のついた長芋がおいしいです ^^




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-29 11:51 | 肉中心のメニュー

赤キャベツのピクルス



f0191477_8544554.jpg




赤キャベツのピクルス

甘酸っぱくて おいしいです




f0191477_8545450.jpg




きれいな色~  ^^



切ったキャベツをビンにぴっちり詰め
甘めのピクルス液を 熱々の状態で注ぎ、しばらくおいたものです



少し前に 妹とお外ランチをしたさい
食べたサラダに 赤キャベツのピクルスがちらしてあって
とっても美味しかったので 真似しました  ^^;


サラダはこんな感じでした
f0191477_858293.jpg




いろいろな野菜に
赤キャベツのピクルス、
レバー、ベーコン、ポーチドエッグなどが トッピングしてありました

これだけで おなかいっぱいになるほどのボリュームです
メイン料理が食べきれないくらい・・ ^^;




            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-27 09:02 | 野菜中心のメニュー

大豆のトマト煮




f0191477_19323528.jpg




大豆のトマト煮です

  (材料:大豆、たまねぎ、にんじん、豚ミンチ、トマト缶、にんにく)


味付けのメインは塩ですが
ほんのちょとだけ醤油を入れたことが ポイントです









            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-26 19:38 | 豆、豆製品中心のメニュー



サニーレタスと海苔のサラダ


f0191477_17483436.jpg





シャキッとさせ水気を切ったサニーレタスに
醤油、お酢、ごま油、ごま、胡椒を振って混ぜ
焼き海苔も さっと混ぜたものです




母が作ったサニーレタスが たくさん届くので
毎日 味付けを変えつつ
たくさん食べてます (が 食べきれない・・ ^^; )


にんにく使いのサラダも   →  ★★


使っている ガラスの小鉢










            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-23 17:50 | 野菜中心のメニュー

キャベツの春色サラダ




キャベツの春色サラダ


f0191477_6354821.jpg





黄色のものばかり使って
キレイな春色サラダにしました  ^^


前記事のピクルス (漬け汁も)を使いました
このピクルスが効いて
とってもおいしいサラダになりました(と思う)



材料

   キャベツ      180g
   ツナ缶(小)    半分くらい
   ゆで卵       1こ
   パプリカのピクルス  数切れ  ・・ 千切り
   調味料
     ピクルス液     小さじ5
     マヨネーズ、塩、胡椒     適宜

   ※ パプリカのピクルス レシピ → ★★

作り方

1,キャベツは 手でちぎって
  耐熱ボウルに入れ
  ラップをかけず そのまま レンジに入れて
  やわらかくなるまで加熱する (途中 返しつつ レンジ加熱)

2,キャベツから水気が出ていたら ペーパー等で ふきとる

3,2へ ゆでたまご(ざっくり切る)、パプリカ、
  汁気を切ったツナを入れて混ぜ
  調味料で味付けする
   





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-21 06:47 | 野菜中心のメニュー

パプリカのピクルス



ピクルス


f0191477_6273589.jpg

残り少なくなってますが・・・




甘酸っぱいピクルス、
おいしい~

出来たてもおいしいけど
作って少しおいたものは カドがとれて
まろやかに、よりおいしくなってます



ピクルス液 (パプリカ 2こ用)

酢、水          各100ml
はちみつ        20g
塩             小さじ半分強~小さじ1弱
ピクルス用スパイス  適宜
   (DEAN&DELUCAのピクルスミックス 使用)


ビンに切ったパプリカを入れておいたところに
一度沸騰させたピクルス液を熱いまま注ぐ
 (冷蔵庫保存)







            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-21 06:34 | 野菜中心のメニュー

あり合わせ野菜のサラダ



f0191477_1174322.jpg




あり合わせ野菜を切ってレンジで火を通し
お酢、お砂糖、塩、オイル等で味付けしたものです

   (ごぼう、大根、白菜、にんじん、玉ねぎ・・等)





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします









            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-19 11:09 | 野菜中心のメニュー

春キャベツのサラダ



春キャベツのサラダ



f0191477_85259.jpg





春キャベツ、おいしいですよね~

これは
レンジでチンしたキャベツを
ピーナツバター、ナンプラー、レモン汁、黒胡椒などで和えたものです





左藤玲朗さんの器 を使ってます





            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-05-17 08:08 | 野菜中心のメニュー