うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧



f0191477_13401943.jpg





塩もみしてから さっと洗って水気を切った千切り大根、
茹でて千切りした油揚げ、
かいわれを 器に入れ
明太マヨネーズをかけました

   明太マヨネーズ : ほぐした明太子とマヨネーズを混ぜたもの






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-30 13:42 | 野菜中心のメニュー

ひよこ豆のコロッケ



ひよこ豆のコロッケ


f0191477_7564684.jpg





ほっくり甘くておいしいです ^^


    レシピは 過去書いたものと同じ  → ★★


よくお豆を食べてます ^^;
  私って ほんとに お豆好きなんだなぁと思う




最近 コロッケが多いのは
冷凍庫にあるパン粉消費のためでもあります ^^;

f0191477_7565056.jpg


    ・・ 写真は 冷蔵庫、冷凍庫にあったパンの残りを
       フープロ(このタイプの旧型)にかけたところ



自家製パン粉 まだまだたくさんあります ^^;

暑くなって パンの消費が落ちて
パンが残りがちです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-29 08:03 | 豆、豆製品中心のメニュー

ビビンバ



ビビンバ


f0191477_15234018.jpg





お肉のそぼろ、たまごの下は
玄米ごはん、豆もやしのナムル
f0191477_1523527.jpg





お肉のそぼろ
たっぷりかけて食べます~~ 
f0191477_15235948.jpg




ちょいピリ辛で 甘辛味

多めに作っておきました




玄米ごはん

f0191477_15265489.jpg





夏は ストウブ でパラッと炊き上げた玄米が好き ^^






 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-28 15:26 | ごはんもの



f0191477_746265.jpg





サラダ  ^^


生野菜の上に 蒸鶏、そして

もどして素揚げした 高野豆腐 を散らしました




素揚げ
f0191477_7461068.jpg





高野豆腐 は水につけてもどしたあと 水気を絞り
4つ切りにして 素揚げ 


コロッケなどの揚げ物をするさい
油のきれいなときに 高野豆腐 もついでに素揚げしちゃいます

揚げたてが もちろん いちばんおいしいけど
この状態で 冷蔵庫にキープ
 
切って サラダに散らしたり
お出汁で煮て食べたりします  ^^


これ、おいしいよん


 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-27 07:56 | 野菜中心のメニュー

鮭の南蛮漬け



鮭の南蛮漬け



f0191477_1575125.jpg





夏は 酢を使う料理が増えます^^




たっぷりの漬け汁に・・
f0191477_158381.jpg





今回は 鮭を揚げず
焼いて使いました 
f0191477_158188.jpg




材料

  生鮭 切り身(皮なし)  4切れ 
  玉葱             3分の1 こ
  赤唐辛子          お好みで
  
  漬け汁  出汁 250ml
         酢  大さじ 4
         みりん   大さじ2 
         醤油    大さじ2
         塩      適宜
         胡椒

1,漬け汁の材料を合わせて ひと煮立ちさせ
  玉葱(千切り)、唐辛子を入れた容器に 熱いうちに入れる

2,鮭は 食べやすい大きさに切り
  塩胡椒して グリル等で焼く

      グリルにオーブントースタートレー をおいて焼きました  →  ★★

3,1へ 2を入れる




 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-26 15:15 | 肉中心のメニュー

おからサラダ



黒豆のおから(手作り)のサラダ
 

f0191477_1046539.jpg






写真は 下準備段階の(和える前の)写真です

  (完成写真は 撮り忘れ ^^; )


鶏の塩麹焼き、塩もみきゅうり、
おから(マヨネーズ等で味付)を用意しておき(上写真)
食べる前に さっと和えるだけ~



 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-24 10:49 | 野菜中心のメニュー



f0191477_12395570.jpg




さつまいも、チーズ、ナッツのサラダ


    ・・前にも数回 ブログにアップしてきたおいものサラダとほぼ同じですが
      使ったナッツは プラリネです




さつまいもは ホイルに包んでオーブンに入れてじっくり焼いて
実だけ取り出し
メープルシロップ適宜、塩ほんの少しを混ぜ、
角切りクリームチーズも入れ
荒く切ったプラリネも入れてざっくり混ぜ、
プラリネをトッピング~


甘くて 香ばしくって おいしいです



 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-23 12:45 | 野菜中心のメニュー

茄子のごま煮



f0191477_959576.jpg



茄子のごま煮




 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-21 09:59 | 野菜中心のメニュー


ポテト、アンチョビ、チーズのコロッケ

f0191477_1526275.jpg

   ・・暗くて わかりにくいのですが コロッケの断面写真です 





使ったおいもが とっても甘かったので
出来たコロッケも 甘くておいしかったです




最近 よくコロッケを作ってます
おいしいし
冷凍庫にある”自家製酵母パンで作ったパン粉”の消費のためでもあります^^;
  
たくさん作って 2~3日かけて 同じものを食べたりも・・  ^^;

作り置きしたコロッケを食べるときは
オーブンでさっと焼きなおしています (ガスオーブン180度 7分ほど)




 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-19 15:30 | 野菜中心のメニュー

常備菜入りの玉子焼き



常備菜入りの玉子焼き


f0191477_18394966.jpg




冷蔵庫にある常備菜を入れた玉子焼きです

ルクエ オムレット を使い レンジで簡単に作りました


f0191477_131840100.jpg






今回入れたのは 切り干し大根の煮物
f0191477_18414859.jpg




多めに作る常備菜を違う味で食べたい時とか
食べ飽きた時などは 玉子焼きにして おいしく食べます

今回は 切り干し大根ですが
ひじきの煮物、おからの煮物、
すき焼きの残りなどを入れてもおいしいです


レシピ

材料

切り干し大根の煮物  適宜
ねぎ(斜め切り)     適宜
たまご           2こ


作り方

オムレットに 材料をすべて入れて混ぜる
f0191477_18433768.jpg




蓋をし、レンジに入れ 600Wで2分加熱し、裏返して30秒加熱したら
出来上がり~
f0191477_19552872.jpg




食べやすい大きさに切る
f0191477_18394966.jpg

  


オムレット

    ルクエオンライン  →  ★★

    楽天  →  ★★

    amazon  →  ★★



基本的な使い方は

   たまご等の材料を オムレットに入れフタをし
   600Wで2分加熱し、裏返して30秒加熱して
   オムレツ、卵焼きを作ります ^^




 

            いつもありがとうございます!
                 ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-06-18 20:18 | たまご中心のメニュー