「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

赤キャベツのマリネ



赤キャベツのマリネ


f0191477_14413827.jpg






キャベツを千切りにして 容器に入れ
熱々のマリネ液を注いだら
ラップをのせ
さらに 重しをのせて しばらく置いたもの
冷蔵庫で保存します


キャベツ  250gほど
マリネ液  千鳥酢  80mlくらい
       水      85mlくらい
       さとう    35g
       塩      4gほど
       ピクルス用スパイス 少々


色がきれいだし、酸っぱいので
夏の付け合せにぴったりです




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-31 14:45 | 野菜中心のメニュー

セミドライトマト



セミドライトマト


f0191477_6151215.jpg






天日干しじゃなく オーブンでの低温焼きです




オイルに・・
f0191477_6151750.jpg





ややオイル少なめですが
上のほうのトマトは すぐに食べちゃうので大丈夫 (^_^;)





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-26 06:17 | 野菜中心のメニュー




f0191477_13401354.jpg


たっぷりキャベツとペンネのサラダ



c0196673_1314361.jpg

                



   ・・ ルクエ パスタクッカー を使って作る簡単サラダです  ^^

     使う容器は このクッカーだけ~  ^^
     



材料

  ペンネ    100g  (茹で時間 13分のもの)
  キャベツ   250g
  にんじん    50g
  ベーコン   2枚
  マヨネーズ、塩、胡椒   適宜
  フライドオニオン      適宜


作り方

1,キャベツは 食べやすい大きさに、
  にんじんは 短冊切りに、
  ベーコンは 半分に切る

2,パスタクッカー に
   ペンネ、熱湯 500mlを入れ 蓋をし
   電子レンジに入れ、600wで 10分加熱する

3,パスタクッカーを取り出し、
  蓋をあけ
  ペンネの上に 1の野菜を入れ 上にベーコンを並べる
f0191477_13485442.jpg



4,再度 蓋をし、
  レンジに入れて 600wで5分加熱する

5,パスタクッカーをレンジから出して 蓋を開け
  ベーコンを取り出す
  再度、蓋をしめて クッカーを傾けて お湯を 切る

6,ベーコンは 5mmほどに切り
  5にもどして混ぜる
f0191477_13504457.jpg


7,塩、胡椒、マヨネーズで味を整える
  食べる時 フライドオニオンを散らす






パスタクッカー 





   楽天  → ★★ 
   amazon  → ★★
   ルクエオンライン  →  ★★

火を使わず、しかも容器ひとつで作れるので 暑い夏は とくに便利  ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-18 13:59 | 野菜中心のメニュー

冬瓜の炒めもの




f0191477_14224933.jpg





冬瓜とミンチの炒めもの

   (味付は オイスターソース、酒、醤油など)


煮物とは違った冬瓜を味わえました ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-16 14:24 | 野菜中心のメニュー



玉ねぎりんごドレッシング


f0191477_8512856.jpg





ドレッシングは 定期的に作っていますが
毎回 材料、配合は適当だったりします ^^;

今回は こんな感じで

  りんご  100g
  たまねぎ 150g
  にんにく  ひとかけ
  酢      100g
  さとう    8g
  塩      6g
  オイル    70g
  胡椒
  タバスコ  適宜


すべての材料をミキサーに入れて回しただけ
  


この甘いドレッシングは

もろっこ、トマトに
f0191477_851412.jpg


チキンに
f0191477_851476.jpg




フレンチの料理教室で教えてもらったタバスコ

タバスコ チポートレイペッパーソース

f0191477_913642.jpg



辛味はマイルド、そしてスモーク風味のこのソース、
愛用してます





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-11 09:09 | 作りおき

蒸しなすのサラダ



f0191477_11472551.jpg





蒸しなす、トマト、さらし玉葱を
ドレッシングで和えたもの

  (ドレッシング:醤油、酢、さとう、ごま油、ニンニク、生姜、タバスコ、ラー油)





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-09 11:48 | 野菜中心のメニュー

焼きなすのマリネサラダ





f0191477_955121.jpg




焼きナス(皮をむいたもの)をマリネ



マリネ液
f0191477_955698.jpg




ねぎ、にんにく入りのマリネ液に
焼きナスを入れました




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-04 09:57 | 野菜中心のメニュー


おから料理は 見飽きたかと思いますが・・ ^^;

黒豆おからとチーズのコロッケです


f0191477_14069.jpg





手作りのおからに ゆるゆるの炒り玉子を混ぜて味付し
芯にチーズを入れて丸め
衣をつけて揚げたものです




おからに 炒り玉子を混ぜたところ
f0191477_1401884.jpg




手作りの黒豆おから
f0191477_1402556.jpg




コロッケを妹宅に届けた時に
妹と話していたら・・
妹は 手作りコロッケを作ったことがないとか・・
  



            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-07-02 14:05 | 豆、豆製品中心のメニュー