「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧




かぼちゃとミンチのチーズ焼き


f0191477_1731449.jpg






ルクエの新商品 スチーム&ローストをいただいたので
さっそく使ってみました

スチーム&ローストを使い
オーブンでじっくり蒸し焼きして 野菜の甘味を引き出したあと
蓋をとり
こんがり焼き上げました



f0191477_131840100.jpg





スチーム&ロースト
f0191477_17323341.jpg





トレイは 
フランスのエミール・アンリ社のセラミックを使用しているとのことで
しっかりしていて
汚れもつきにくいように思いました




材料

   かぼちゃ        280g
   玉葱(みじん切り)  100g
   合い挽きミンチ    150g
   ピザ用チーズ     70g
   ケチャップ        35g
   クレイジーソルト(まはた塩) 、塩、胡椒
   オリーブオイル    大さじ1


作り方

1,ボウルに 
  合い挽きミンチ、ケチャップ、クレイジーソルト、胡椒を混ぜ
  お肉に下味をつけてから
  玉葱も混ぜる

f0191477_17421364.jpg



2,かぼちゃは 6~7mm厚さに切り、
  ほんの少しだけ 塩、胡椒をふる

3,スチーム&ローストのトレイに
  オイルを塗り
  1と2を 斜めにずらしつつ 交互に入れる
f0191477_17443097.jpg



4,オリーブオイル(大さじ1)を回しかけ
   蓋をして オーブンに入れて 焼く (170度  35分)

5,チーズを散らす
    (かぼちゃが やわらかくなっていることを確認後 チーズを散らす)
f0191477_17482696.jpg



6,今度は 蓋をしないで オーブンに入れ
  チーズか溶けて 焦げ目が付くまで焼く (220度 5分ほど)
f0191477_17463128.jpg





※ 甘くておいしいかぼちゃを使うこと、
   お肉にしっかりと下味をつけること、
   かぼちゃが柔らかくなるまでじっくり蒸焼きすることが 
   ポイントです






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-27 18:02 | 野菜中心のメニュー

なすで



f0191477_10562118.jpg





フライパンで焼いたなすを甘酸っぱいタレに漬けました


   タレ : 醤油、お酢、砂糖、ごま





これは
素揚げして お出汁(醤油、みりん入り)に漬けたもの
f0191477_1059596.jpg





母が作ったお茄子がたくさん届くので
せっせと食べてます






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-27 10:56 | 野菜中心のメニュー



f0191477_13454946.jpg






せん切り器 で切ったにんじんを
塩、お酢、はちみつ、オイル等で味付け~
そして
空焼きしたスライスアーモンドを散らしました


にんにくも少し入れたかったけど
お弁当にも使うため
やめました







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-26 13:51 | 野菜中心のメニュー

玉葱と鶏のマリネ



f0191477_1543398.jpg





玉葱、鶏のマリネ


たっぷりの玉葱、にんじん、ピーマン、
茹でて裂いた鶏を
お酢、お砂糖、塩、胡椒、オイル、タバスコ等で味付け 


お酢 ・・ 千鳥酢

タバスコ ・・ チポートレイペッパーソース

   (タバスコを入れると 味がしまります)





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-23 15:51 | 野菜中心のメニュー

なすのマリネ





なすのマリネ(バルサミコ)

f0191477_122561.jpg





揚げなすで作るほうが断然おいしいと思うけど
焼きナスで作りました 






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-22 12:03 | 野菜中心のメニュー

キャベツの卵とじ



キャベツの卵とじ


フライパンを使わず
ルクエ オムレット を使い レンジで簡単に  ^^


f0191477_131840100.jpg





サンドの具に・・
f0191477_73740.jpg



朝ごはんに・・
f0191477_741224.jpg



お弁当にも・・
f0191477_743983.jpg




材料

  キャベツ(千切り)    100g
  ベーコン          2枚
  たまご           1こ
  クレイジーソルト(または塩)、胡椒


作り方

1,ルクエ オムレットに キャベツを入れ
f0191477_78589.jpg

  蓋をし、レンジ加熱する(600w 1分)


2,蓋を開け、食べやすい大きさに切ったベーコン、たまご
  クレイジーソルト、胡椒を入れ 混ぜ
f0191477_793079.jpg

  再度 蓋をし、レンジ(600w)で 1分加熱したら
  容器ごとひっくり返し、さらに 30秒加熱する


出来上がり
f0191477_7104717.jpg


   朝ごはんに・・
   サンドの具に・・
   お弁当に・・

最後の加熱時間を加減し
卵を半熟に仕上げてもおいしいです



オムレット

    ルクエオンライン  →  ★★

    楽天  →  ★★

    amazon  →  ★★



基本的な使い方は

   たまご等の材料を オムレットに入れフタをし
   600Wで2分加熱し、裏返して30秒加熱して
   オムレツ、卵焼きを作ります ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-20 07:14 | 野菜中心のメニュー

蒸し餃子



蒸し餃子


f0191477_16274950.jpg





皮も手作り ^^


ちょっと失敗部分もあったけれど
おいしく出来ました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-19 16:29 | 点心



f0191477_1765760.jpg




焼きナスのマリネ





グリルパン で焼いたお茄子、ピーマンを
あらかじめ作っておいたタレに漬けました 

f0191477_177444.jpg





タレは

煮切りみりん、醤油、石垣島ラー油、生姜、にんにく、ごま で・・








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-18 17:13 | 野菜中心のメニュー

かぼちゃコロッケ



かぼちゃコロッケ

f0191477_853855.jpg





まんまるなのが かぼちゃコロッケ

  (右は ひとくちチキンカツ バジル風味)




コロッケは・・
f0191477_854341.jpg





やわらかくしたかぼちゃで
写真みたいに フィリングを包んで丸め
衣をつけて揚げました

フィリングは ミンチをじっくり炒めて 出た脂を拭き取ったあと
玉葱も入れて炒め
醤油、みりんも入れて 汁気が飛ぶまで加熱したものです



あまから味でおいしい~   ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-17 08:10 | 野菜中心のメニュー

水餃子



水餃子

f0191477_20292742.jpg





餃子は わたしの大好物のひとつ ^^
ちょくちょく作っていますが
今回のものは 過去最高においしく出来ました~





断面

f0191477_20304620.jpg






もっちもちの皮の中にジューシーな餡

タレは
甘めに作り
タレの上に 餃子をおき、
白髪ネギ、唐辛子をトッピングしました





皮も手作りしました
f0191477_20303274.jpg





多めに作り
バラ凍結しました  ^^

f0191477_20351362.jpg


食べたいときに すぐに食べられます  ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-08-16 20:34 | 点心