うちのおつまみ


by otumami-note

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ヘルシーコロッケ

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ふんわりやわらか ^^

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タネはこんな感じ

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ねぎ どっさり
水切りしたお豆腐もたっぷり
鶏ミンチも 


材料は

ねぎ、水切りした豆腐、鶏、薄口醤油、お砂糖ちょっぴり

すべてを混ぜて丸めて 衣をつけて揚げました
タネがやわらかいので衣がつけにくいけれど
出来たコロッケは ふんわりやわらかくって おいしいです ^^






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by otumami-note | 2014-09-30 10:19 | 豆、豆製品中心のメニュー


かぼちゃ、ひじき、豆腐のサラダ

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大好きなかぼちゃ、よく食べてます ^^


今回は 和風のサラダにしました



材料

   かぼちゃ  150g
   ひじき     15g
   豆腐     150gほど

   調味料    醤油    大さじ1くらい
            酢     大さじ1弱~大さじ1
            さとう   大さじ 半分くらい
            ごま油   大さじ1
            ラー油   適宜
            すりごま  適宜

  ※ ひじきは 水でもどした後 湯通しし、ざるにあげる
    豆腐は レンジ加熱して水気をきる
    かぼちゃは 7mm厚さのひとくちサイズに切り、レンジ加熱(600w 2分半ほど)

調味料を合わせたところに、ひじき、豆腐をくずし入れて混ぜ
かぼちゃも入れて さっと和えて 出来上がり
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by otumami-note | 2014-09-28 08:54 | 野菜中心のメニュー

豆もやしのナムル




ナムル

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野菜が高い中 あいかわらずお値打ちなもやし ^^

大好きなナムルにしました


今回は 
塩、薄口醤油、鶏ガラスープの素、おろしにんにく、薄口醤油、ごま油で味付け





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by otumami-note | 2014-09-25 11:24 | 野菜中心のメニュー

かぼちゃサラダ



かぼちゃサラダ


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かぼちゃって 
ものにより 甘さとか、ほくほく加減が違いますよね・・
今回のかぼちゃは 大当たり ^^

材料

   かぼちゃ、玉ねぎ、ハム(またはベーコン)
   クレイジーソルト、マヨネーズ、胡椒

レシピ

  1,かぼちゃの皮をむき、レンジ加熱してやわらかくする

  2,みじん切りの玉ねぎ、ハムをさっと炒め
    1に入れ、クレイジーソルトで下味をつける

  3,マヨネーズ、胡椒で味付して出来上がり


   ※ 甘さの足りないかぼちゃの場合
      ハチミツ、メープルシロップで甘さを足すこともあります






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by otumami-note | 2014-09-23 10:52 | 野菜中心のメニュー

大根とお肉の煮物



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大根、お肉を 
お酒、お砂糖、醤油でゆっくり煮たもの

煮物がおいしい季節になりました^^








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by otumami-note | 2014-09-22 07:11 | 野菜中心のメニュー

揚げ生春巻




揚げ生春巻


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もどしたライスペーパーで
ドライカレーを包んで揚げました
半分には 青じそも 一緒に入れました

もっちりした皮がおいしい ^^


具は あらかじめ火を通したものなので
揚げずにすのまま食べても
おいしいです  ^^




包んだドライカレー
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玄米に添えて ・・
カレーパンの具に ・・



使った野菜
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たまねぎ、にんじん、パプリカが たっぷり
お肉少なめ 







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by otumami-note | 2014-09-16 09:23 | 肉中心のメニュー




鶏、たまねぎ、パスタのあっさりグラタン

    ・・ ルクエの新商品 スチーム&ローストだけで作った
       簡単あっさりグラタンです


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じっくり蒸し焼きした玉葱が 甘くておいしい~
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材料

  パスタ(早茹でタイプ)     35g
  牛乳                135ml
  鶏むね肉             100g
  玉ねぎ               250g(大1こ)
  バター               ひとかけ
  ピザ用チーズ          70g
  塩、胡椒、コンソメ顆粒タイプ、カレー粉


作り方

1,容器の内側に 薄くオイルを塗っておく
  玉ねぎは 薄切りに、
  鶏は そぎ切りにし、塩、胡椒、カレー粉少々をふる

2,1の容器に
  パスタ、牛乳を入れ
  塩、胡椒、コンソメ、バターを入れる(混ぜなくて可)

3,2の上に 玉ねぎをのせ、さらに 鶏ものせる

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4,蓋をし、オーブンに入れて 180度で25分 加熱する

5,蓋をとり、ざっと混ぜてから
  チーズを散らす
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6,今度は 蓋をしないで オーブンに入れ チーズが溶けてこんがりするまで
  200度で7分ほど加熱する

出来上がり
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あれば パセリ、お好みのハーブ等をふる



パスタは 下茹で無し、
容器1つで作るので 洗い物も少なく 簡単です ^^


ルクエの新商品 スチーム&ロースト の1回目使用は こちら  →  





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by otumami-note | 2014-09-14 13:59 | グラタン

砂肝の黒酢マリネ



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塩胡椒をもみこんで下味をつけた砂肝を素揚げし
黒酢、さとう、醤油のタレに漬けました





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by otumami-note | 2014-09-09 08:43 | 肉中心のメニュー

おからサラダ




手作りおからでサラダ


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青大豆のおからで作ったので
ほんのり青みががってます




やや粗めに作った 手作りのおからを使っています
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おから、コーンを
マヨネーズ、塩、胡椒で味付けし
塩もみしたきゅうりを混ぜました






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by otumami-note | 2014-09-08 10:19 | 豆、豆製品中心のメニュー

ねぎたっぷり鶏豆腐カツ




ねぎたっぷり鶏豆腐カツ


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ねぎたっぷり、
ふんわりやわらか~




こんな配合です
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ねぎたっぷり ^^

ねぎの半分くらいの鶏ミンチと水切り豆腐、卵、生姜を
練り混ぜて
味付して
衣をつけて揚げました

種がやわらかいので 衣がつけにくいけど
やわらか種のコロッケは 
仕上がりもやわらかくってふんわり、おいしいです





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by otumami-note | 2014-09-07 08:59