うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

玉ねぎと卵で



f0191477_12294856.jpg




とろとろ甘く煮たたまねぎに卵 ^^
おいしいです




たまねぎを切って鍋に入れ みりん、醤油をまぶして・・
f0191477_12295627.jpg

蓋をして蒸し煮し
玉ねぎがやわらかく甘くなったら 卵を落とし さらに少しだけ蒸し煮したものです


とろとろ卵と玉ねぎを混ぜつつ食べました ^^



寒くなってくると ストウブのお鍋の出番がふえます ^^

     使っているお鍋  →  




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-31 12:35 | 野菜中心のメニュー

たまねぎと鶏のマリネ




たまねぎと鶏のマリネ


f0191477_1042294.jpg






使ったドレッシングも 玉ねぎ 
f0191477_10423752.jpg





玉ねぎ・・などを ミキサーにかけて作ったドレシングです
   




生玉ねぎ、茹でた鶏、ピーマンを
ドレッシングで和えて 冷蔵庫に・・
f0191477_10424193.jpg




生の玉ねぎをたっぷりとって 血液サラサラ~~  笑



玉ねぎドレッシングには タバスコ を・・

以前教えてもらった 辛味マイルド、スモーク風味のこのソース、
気に入ってます






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-30 10:52 | 野菜中心のメニュー

枝豆つくね




枝豆つくね


f0191477_12532416.jpg





枝豆とコーンをいれたふんわりつくねです




タネには
枝豆たっぷり コーンもたっぷり
f0191477_12532982.jpg





しっかり味付したので 食べるときは からしのみ添えて・・










            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-29 13:02 | 肉中心のメニュー

ブロッコリーの胡麻和え




f0191477_10154514.jpg



ブロッコリーの茎部分の胡麻和えです ^^



母が作った巨大ブロッコリー、
茎の部分だけで ボウルいっぱいありました ^^




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-24 10:17 | 野菜中心のメニュー

とろろ焼き




とろろ焼き


f0191477_1354464.jpg




いただきものの自然薯、卵などをあわせてしっかりめに調味し
こんがり焼いたものです



f0191477_1354840.jpg



おいしい^^




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-23 13:07 | 野菜中心のメニュー

とろろ




とろろ

f0191477_813166.jpg





立派で新鮮な自然薯をいただいたので
さっそくとろろごはんにしました  ^^


うちのとろろは
自然薯をすり鉢ですり、
濃い目のお出汁と薄口醤油を合わせたもので のばします
玄米ごはんにかけて ずるずるっと(笑)食べました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-21 08:15 | 野菜中心のメニュー

小松菜と鶏の炒め煮



小松菜と鶏で

f0191477_10315490.jpg






醤油味の炒め煮ですが
にんにくをきかせました  ^^


ごま油でにんにくみじん切り、鶏挽き肉を炒め
小松菜も入れてさっと炒めあわせたら
お砂糖、醤油も入れ さっとひと煮しました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-13 10:34 | 野菜中心のメニュー

手作りおからで


手作りのおからで 2種

    青大豆で作ったおからを使ってます ( こんな感じで →  )




煮物
   (おから、干し椎茸、にんじん、油揚げ)
f0191477_9463789.jpg




サラダ
f0191477_9464184.jpg



おからと言っても
ミキサーで 粗めに砕いたものなので
お豆の味、つぶつぶ感があり市販のおからとはベツモノです ^^



サラダも煮物も
お豆の食感、味わいをしっかり感じられて
とってもおいしいです(と思う)








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-11 09:52 | 豆、豆製品中心のメニュー

かぼちゃとひじきのサラダ


    美味しかったので 立て続けに作りました ^^


枝豆入り
f0191477_104029.jpg





レンジで火を通したかぼちゃ、
薄味でささっと煮たひじき、にんじん、ベーコン、
茹でた枝豆を マヨネーズで和えました





枝豆なし
f0191477_10622.jpg





上の2品は 枝豆以外は 同じ作り方なのですが
使ったかぼちゃの ほくほく具合(水分保有加減)が違ったので
違う食感のサラダになりました

かぼちゃって
いろいろな種類があるし、ほくほく具合もいろいろですよね







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-07 10:09 | 野菜中心のメニュー

鶏と肉団子のトマト煮




f0191477_11113773.jpg




鶏と肉団子のトマト煮

    ・・ 夫のリクエストで作ったものです




こんがり焼き目をつけた鶏、肉団子、
炒めたにんにく、玉ねぎ、
きのこ類も ・・
f0191477_11114454.jpg




ソテーパン にめいっぱい ^^




赤ワインを入れて・・ 
さらにトマトの水煮缶も入れて軽く煮込んで味を整えて出来上がり
f0191477_1111514.jpg



器に入れたあと
生クリームをたらし、パセリを振りました








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-10-06 12:34 | 肉中心のメニュー