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うちのおつまみ


by otumami-note

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熱々グラタン ^^


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フィリングは 大好きな組み合わせの
海老&ホタテ&さといも

    ・・ 過去、何度も ブログに登場してます^^;




さといも
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薄味で煮含めておいたお芋を ざっくり割って
うつわ に入れ
そこに
海老、ほたて、玉ねぎ入りのホワイトソースを流し、
チーズをふって オーブン焼き~

ホワイトソースは
玉ねぎを多めに入れて甘みを出し、
ゆるめに作ってます


煮含めたさといもを使うのが ポイントです







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by otumami-note | 2014-11-30 20:13 | 魚中心のメニュー

もやし炒め




わざわざ載せるような料理じゃないけど・・ ^^;

もやし炒めです


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シャキシャキもやしが おいし~



材料は もやしと鶏ささみ
味付は にんにく、みりん、ニョクマム、塩、胡椒


最近 
野菜(とくに青菜、もやしなど)の炒めものの味付は
にんにく、みりん、ニョクマムの組み合わせばかり ^^;




炒めものには
鉄のフライパンが 火通りが早く
水っぽくなりにくいような気が・・



使ったあとは
洗剤を使わず
さっとお湯で洗うだけにしてます




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by otumami-note | 2014-11-26 11:43 | 野菜中心のメニュー

バーニャカウダ



バーニャカウダ

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外で食べたバーニャカウダが美味しかったので
真似てみました ^^




野菜たっぷり
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お店で食べたバーニャカウダは
にんにくも 塩気もマイルド、
とっても おいしかったです
それに 近づけるよう
ソースは こんな感じ作ってみました


材料

  にんにく 大2かけ  (正味20g)
  オリーブオイル     20g
  アンチョビ        16g
  生クリーム        80g

  野菜 数種  茹でブロッコリー、カリフラワー
           オイル焼きのかぼちゃ、
           生の パプリカ、かぶ、トマト など

作り方

1,にんにくは すりおろす

2,鍋に おろしにんにく、オイルを入れて火にかけ
  弱火でじっくり にんにくに火を通す

3,にんにくの辛味がとれ
  うっすら色づいたら アンチョビを入れて混ぜ 火を止める
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    ・・写真は アンチョビを混ぜたところです

4,さらに 生クリームを混ぜて 出来上がり
  野菜を添えて いただきます ^^


アンチョビは お手軽な ペースト を使ってます 




お店のは こんな感じでした
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義妹と ワインを飲みに出たさい、食べたバーニャカウダ
あとは ピザとか アヒージョとか ティラミスとかも ^^






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by otumami-note | 2014-11-24 19:32 | 野菜中心のメニュー

鯖のバルサミコソース



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下処理後 粉をまぶして 多めの油でこんがり揚げ焼きした鯖に
煮詰めたバルサミコソースを添えました ^^

魚は あまり得意じゃないけど
このソースなら おいしく食べられました ^^





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by otumami-note | 2014-11-20 14:57 | 魚中心のメニュー

鯖の黒酢あん




鯖の黒酢あん

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鯖は、下味をつけ片栗粉をまぶし
多めの油で揚げ焼き、
れんこん、かぼちゃ、パプリカも焼いて
鯖とともに
黒酢あんをからめました

黒酢あん : 黒酢、醤油、さとう、水、片栗粉、生姜、ラー油






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by otumami-note | 2014-11-18 07:50 | 魚中心のメニュー

納豆



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納豆に
添付のタレ、枝豆、チーズを混ぜました





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by otumami-note | 2014-11-15 10:30 | 豆、豆製品中心のメニュー

スティック春巻き




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スティック春巻き


中は 

枝豆 & チーズ
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青じそ & 鶏ミンチ
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細く巻いて カリッと揚げました


春巻きの皮(半分に切る)で
  ・ 茹でた枝豆とチーズを交互に並べて
  ・ 青じそ(半分)と鶏ミンチ少々をのせて
巻いて 糊(粉と水)で止め カリッと揚げました

   
そのままで
または スイートチリソースで 




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by otumami-note | 2014-11-14 15:17 | 点心

小松菜、厚揚げの煮物




小松菜、厚揚げの煮物

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by otumami-note | 2014-11-06 13:53 | 野菜中心のメニュー

きんぴら




ありあわせ野菜のきんぴら


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冷蔵庫にあった中途半端な野菜を
甘辛味の炒め煮にしました

    大根、にんじん、きのこ、ピーマン・・




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by otumami-note | 2014-11-04 11:20 | 野菜中心のメニュー