「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2014年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

フルーツサラダ



フルーツサラダ


f0191477_9353916.jpg






大好きなフルーツサラダ


サワークリームを使うことが多いけど
今回は
カッテージチーズ+生クリームで作ってみたら
これも いい感じ

とっても おいしく出来ました ^^


ボウルに
生クリーム、カッテージチーズ、お砂糖を入れて
固めにホイップし
果物(切って水気をとる)を入れて 和えました 



ゆっくり更新のブログですが
来年も どうぞよろしくお願いいたします




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-31 09:37 | その他

ビーフストロガノフ



ビーフストロガノフ


f0191477_1114686.jpg





材料
 玉ねぎ、牛もも肉、デミグラスソース、生クリーム
 調味料(パプリカ、塩、胡椒)
 仕上げにサワークリーム(またはヨーグルト)
 バターライス、またはごはん、玄米など


外で ちゃんとしたものを食べたことがないため
これでいいのかわからないけど・・ (^_^;)
それなりに美味しく食べています




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-26 20:51 | 肉中心のメニュー

鶏のテリーヌ



鶏のテリーヌ


ワインにぴったりのお味 ^^
おいしく出来ました(・・と思います)

f0191477_1541482.jpg





お肉は 鶏もも肉と 鶏レバー


レバーは 苦手ですが^^;
少し入れると
それっぽい(笑)味になりますね




いつもより少なめに
   (型の半分くらい)
f0191477_1541966.jpg





今回の主な材料は こんな感じ

  鶏もも    300g
  鶏レバー   60g
  玉ねぎ    半分
  にんにく
  たまご
  ベーコン 
  調味料、スパイス、赤ワイン




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-17 15:09 | 肉中心のメニュー

にんじんサラダ



外で食べたにんじんサラダ、
にんにく、たまねぎがきいて
美味しかったので 
それをメージして作りました ^^



f0191477_971352.jpg





けっこう近い味に出来たような気が・・ 



こんな感じで作ってみました

材料

  にんじん  300g
  にんにく  大 半かけ
  たまねぎ  60g
  酢      33g
  さとう    3g
  塩      3g
  オイル   15g
  胡椒

にんじんは 千切り、
にんにく、玉ねぎは すりおろし、
すべての材料を混ぜて しばらくおく
  (1日以上寝かせたものが より美味しかったです)


  ・・お店で食べたものは
     もっと にんじんが太め、長めで
      きれいに揃っていましたが
       なかなかキレイに切れず こんな感じに ・・ ^^;
 




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-14 09:13 | 野菜中心のメニュー

白菜と鶏の蒸し煮



f0191477_17101059.jpg





材料は 白菜、鶏、ごま油、醤油麹のみ


白菜はざくざく切って
鶏とともに ごま油で炒めたあと
蓋をして 弱火でじっくり蒸し煮

白菜がじゅうぶん柔らかくなったら
醤油麹のみで味付け~

白菜が甘くておいしいです
白菜から出たスープもおいしいです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-10 17:14 | 野菜中心のメニュー

大根のりんご風味漬け



冬になると必ず作る

大根のりんご風味漬け


f0191477_911694.jpg





漬けて1日後くらいもいいけど
2日目以降が
より馴染んでおいしくなります



材料

  大根    650g(正味)   ・・皮むいて4つ割りに
  りんご   適宜         ・・いちょう切り

  調味料  (砂糖 60g、塩 13g,酢 22g  くらい)


容器にすべての材料を入れ 1日以上おく (冷蔵庫)
f0191477_9111014.jpg


すぐに水があがってきます






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-08 09:16 | 野菜中心のメニュー


f0191477_12382560.jpg





アンチョビ、オリーブの塩気で食べるブロッコリーとタコ

おいしいです  ^^



材料
  ブロッコリー、タコ
  にんにく、アンチョビ、ブラックオリーブ、
  オリーブオイル、黒胡椒


にんにく、オリーブオイルを弱火でじっくり火入れし
アンチョビ、ブラックオリーブも入れてさっと混ぜたら
ブロッコリー(固ゆで)、たこを入れ
温まる程度に炒めで出来あがり~
黒胡椒をふって ワインに合わせました ^^


アンチョビ、にんにく風味のオイルがよく絡むよう
ブロッコリー、タコは 小さめに切りました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-06 12:44 | 野菜中心のメニュー



きのことたまねぎのマリネ


f0191477_1654614.jpg





醤油を使った和風マリネです






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2014-12-03 16:54 | 野菜中心のメニュー