うちのおつまみ


by otumami-note

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ジャーサラダ




ジャーサラダ

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調味料
  砂糖、塩  各 2g
  シェリー酢  12g
  オイル  9g
  胡椒

たまねぎ 45g
にんじん (レンジ加熱)
じゃがいも (加熱後 マヨネースで下味)
ツナ (下味付きのマグロ使用の手作りツナ)
きゅうり







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by otumami-note | 2015-01-28 10:14 | 野菜中心のメニュー

ジャーサラダ




今 はやりのジャーサラダ、
作るのが とっても楽しいです

これは 低カロリーを意識したヘルシーバージョン ^^


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下から

調味料
  砂糖 3g
  醤油、酢 各10g
  ごま油  6g
  シーズニングソース 数振り
  胡椒

ひじき (6gをもどし湯通し)
にんじん (レンジ加熱)
白きくらげ (もどしたあと湯通し)
ブロッコリー (塩茹で)
コーン



器に出すとこんな感じ

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好きなものばかりを入れたので おいしかった~ ^^



ゴールデンマウンテン シーズニングソース100ml










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by otumami-note | 2015-01-28 10:02 | 野菜中心のメニュー

バーニャカウダ



バーニャカウダ


   ・・ 外で食べたものを再現してみました ^^
      近い味に出来たような気が・・



にんにくたっぷりのソース
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いろいろな野菜を用意して




ソース
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こんな感じで作ってみました

材料 にんにく(皮むき)  正味 160g
    牛乳         適宜
    アンチョビペースト 22g
    生クリーム      30g

作り方
 にんにくを さっと茹でこぼし、
 ひたひたの牛乳で 20分ほど煮たら
 バーミックスでペースト状にし、アンチョビ、生クリームを混ぜる


このソースは 
保温しつつ食べるのがおすすめ




外で食べた時は こんな感じでした(近くのイタリアンのお店)
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マッシュポテトみたいな固さ、
色は濃い目だけど、味は マイルドで美味しかったです

容器が温めてあって
けっこう長いこと あたたかい状態で食べられました





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by otumami-note | 2015-01-22 17:11 | 野菜中心のメニュー

ごまみそ鍋




ごまみそ鍋


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ベース
  昆布出汁 (水と昆布)
  味付  味噌、練りごま 適宜


具材
  野菜  白菜、大根、にんじん、ながいも、青菜など
  鶏肉(醤油麹少々をまぶしておく)
  たまご







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by otumami-note | 2015-01-22 16:54 | 鍋もの

生マグロで



苦手な生マグロ・・  ^^;


最近 克服しようと頑張ってます 
お刺身で食べるのは まだダメですfが
以下のようにしたら 生魚苦手な私でも 食べられました ^^


バルサミコソースで
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塩胡椒したマグロの表面をさっと焼いて 切って盛り
バルサミコソースで 

   (バルサミコソース : バルサミコ酢を煮詰めたもの)




カルパッチョ
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レタスの上に 切ったマグロをのせ
ソースをかけて

   (ソース : 塩レモン + 自家製かえし + オリーブオイル + 黒胡椒)




生魚が苦手な私には 
マグロを 小さめに切ること、少量盛りが コツだったりします^^;



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by otumami-note | 2015-01-21 12:41 | 魚中心のメニュー

鯖缶の炊き込みごはん




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鯖缶で 炊き込みご飯を作りました



材料

お米
鯖缶(味噌煮)、大根、にんじん、しょうが
お酒、醤油

※ 大根、にんじんは 千切りにする

※ しょうがは みじん切り、千切りの2種を用意し
   千切りしたものは 水に晒したあと 水気を切る

作り方

1,お米(無洗米)を鍋に入れ
   鯖缶の煮汁適宜、醤油少々、お酒、水を混ぜたものを注いで しばらく浸水させる


2,1の上に 大根、にんじん、鯖缶の鯖、生姜みじん切りをのせ
   鍋蓋をして 火にかける
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3、沸騰後 弱火にして 10分強 炊き、
  火を消し 10分強 蒸らす


4,炊きあがり
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5,さっくり混ぜ、生姜(千切りし、水にさらしたもの)を散らして 出来上がり
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お焦げも出来ました
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今回は Staub(12cm) で少量の炊き込みご飯を作りました



Staub(12cm) 








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by otumami-note | 2015-01-16 17:39 | ごはんもの


名前は忘れたけど・・
DEAN&DELUCAで買ったサラダ(マリネ??)を真似て作ってみました ^^


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これ
作ったときよりも
冷蔵庫で 2日ほどたったあとに食べた時のほうが
よりDEAN&DELUCAで食べたものに近くなっていました

ごぼうにしっかり味がしみ込んで美味しくなってましたし
全体的にまとまって よりなじんでました





出来上がりはこんな感じ
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鮭、ごぼう、白髪ネギなどを
甘酸っぱいマリネ液に漬けました





鮭は 本来は揚げて作るかと思いますが
今回は ノンフライオーブンで 
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下味をつけ粉を薄くまぶしたあと
オイルをふって こんがり焼き(揚げ焼き?)ました





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by otumami-note | 2015-01-07 11:54 | 魚中心のメニュー