うちのおつまみ


by otumami-note

<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ペンネと明太のサラダ




f0191477_10554270.jpg






ペンネと明太のサラダ


明太子、マヨネーズ、生クリーム、カッテージチーズをまぜたソースで
ゆでたペンネを和えたもの
黒胡椒をふります

たっぷりソースが おいしい~



カッテージチーズは手作り
f0191477_1057404.jpg





飲みきれそうにない牛乳があったので
チーズにしました 

60度強に沸かした牛乳にお酢を入れて
もろもろっと固まったら漉し
そこに軽く水をかけて酢の臭いを飛ばしたものです






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-28 11:01 | 麺類

サラダ




サラダ



このときは 
カッテージチーズ、素揚げごぼうをトッピング
素揚げごぼうが とくにおいしかったです
f0191477_13484643.jpg

これに 塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ をふりました




このときは ルッコラ、ゆで卵、トマトなど
f0191477_13483984.jpg






塩、胡椒、オリーブオイル、バルサミコ を振っただけのサラダ

このとき 以来
よく作ってます



バルサミコの臭いが苦手だった夫も
このバルサミコ は大丈夫だそう



とはいえ
私には これは高価なので
煮詰めて使うときは まだお値打ちバルサミコを使ってます^^;
 (前回の記事にあるバルサミコは お値打ちなものを使ってます)



余談ですが
バルサミコを煮詰めると
キッチンにその香りが残り
夫が帰宅すると 「くさ~」と言います^^;
私は いい香りだと思うんだけどなぁ・・











            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします




 
[PR]
by otumami-note | 2015-02-26 13:59 | 野菜中心のメニュー

ぶり バルサミコソース




f0191477_1022995.jpg






ぶりに塩、胡椒、多めの黒胡椒をふり
オイルで焼き、
バルサミコソースで食べました
  (バルサミコソース:バルサミコを軽く煮詰め、醤油、オイルを混ぜたもの)

苦手なぶりですが
バルサミコのおかげで おいしく食べられました ^^





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-22 10:24 | 魚中心のメニュー

牛すじ、根菜の煮物



f0191477_941287.jpg





冷凍庫にあった牛すじと根菜を煮ました


   牛すじは
   おでんを作った際、多めに圧力鍋で下茹でして冷凍庫に入れておいたものです


牛すじ、大根、にんじん、ごぼう、
臭み消し用に にんにく少々、生姜、ねぎを
まずは 水、多めのお酒、さとうで しばらく煮て
醤油で調味しました

朝 煮ておき 夜 温めなおしてたべたら
いい感じに味がしみて おいしかったです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-21 09:48 | 野菜中心のメニュー

ごぼう入りのつくね




つくね

f0191477_9355292.jpg





新ごぼう、たまねぎ入りの 鶏つくねです

しっかり味をつけてあるので
このままでOK  ^^

夫は 辛子をつけて食べました
   



棒状にして 焼きました
f0191477_936330.jpg

こんがり部分は香ばしく、中はジューシー  ^^
ごぼう食感、たまねぎの甘味もナイス!(自画自賛ですみません)





「丸より こっちのほうが おいしい!」 とのこと



翌朝は サンドの具にもしました   ( →  こんな感じ★ )







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-20 09:42 | 肉中心のメニュー

厚揚げ 甘酢だれ




厚揚げの甘酢だれ
 
   こんがり焼いた厚揚げに甘酸っぱいタレをかけました
     (タレ:ねぎ、生姜、唐辛子、酢、醤油、砂糖、胡椒)

f0191477_19151041.jpg




厚揚げというと
焼いて たっぷりの大根おろしで食べる ( →  ) のがいちばん好きですが
いつも同じだと あきちゃので
今回は 甘酢だれをかけました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-17 19:20 | 豆、豆製品中心のメニュー | Comments(0)


f0191477_14503892.jpg





ターサイ、牛肉の炒めもの


普通の炒めものですが
ちょっとだけいいお肉を使ったのでおいしかったです ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-15 14:52 | 野菜中心のメニュー


ルッコラのサラダ

  ワインに合う味、おいし~  ^^

f0191477_17511538.jpg





ルッコラ、赤い大根、パルミジャーノを器にこんもりと盛り

塩、オリーブオイル、バルサミコ を振りました




使ったバルサミコは 
自分史上(大げさな・・^^;) いちばん高価なもの


いつもは 高くて1200円程度のものばかり買ってましたが
今回は
このバルサミコ 

うん、おいしい~
おいしいです
尖ってなくてまろやかです



もちろん、煮詰めて使うときは
お手頃価格のものを使います 笑








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-14 18:00 | 野菜中心のメニュー

きのこ蒸し煮



きのこ蒸し煮


f0191477_9583047.jpg





玉ねぎ、きのこなどを蒸し煮し
醤油で味付、
食べるときは 塩レモンペースト、黒胡椒をアクセントに ^^




蒸し煮する前はこんな感じ
f0191477_9583423.jpg











            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-02-03 10:01 | 野菜中心のメニュー