「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2015年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧




じゃがいものアイオリソース和え


f0191477_16575628.jpg






大好きなインカのめざめを使ったので
おいし~
おいしいです  ^^ 


インカのめざめは 皮をむき
まるごと茹でたら
ゆで汁を捨てて 冷まし
ざっくり割って
アイオリソースで和えました


アイオリソース : おろしにんにく、マヨネーズ、砂糖、牛乳、胡椒











            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-23 17:05 | 野菜中心のメニュー

おつまみメンマ



おつまみメンマ


f0191477_9222783.jpg






塩メンマをしっかり塩抜きし
ごま油で炒め
醤油、酒、砂糖、鶏がらスープ、石垣島ラー油 で味付けしました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-19 09:24 | 作りおき

にんにく味噌




キャベツの にんにく味噌添え


f0191477_1172883.jpg






にんにく味噌をつけつつ
生キャベツを食べます 
お味噌で キャベツの甘さがよりひきたちます




にんにく味噌

   赤味噌、西京味噌、にんにく、みりん、酒

   みりん、酒を煮切り
   おろしにんにく、味噌を入れて 練り上げました 



焼き鳥屋さんで出たものを真似してみました 
もちろん 再現できてないと思いますが
美味しく出来ました ^^
キャベツがもりもり食べられます



焼き鳥屋さんで出たキャベツとお味噌はこんな感じでした
f0191477_11134415.jpg






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-13 11:16 | 作りおき

ローストビーフ




ローストビーフ


f0191477_10135845.jpg






牛モモの塊(塩、胡椒する)の全面を焼きつつ
途中から
わきで にんにく、たまねぎを炒め
みりん、醤油を入れて 弱火で蓋をして少し蒸し煮→予熱で蒸らしました


お肉をスライスし、
甘辛味の煮汁、たまねぎを絡めて
食べました^^




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-09 10:18 | 肉中心のメニュー

お豆腐と卵で






f0191477_1352549.jpg






しっかり水切りしておいた木綿豆腐を割って
ごま油で こんがりしっかり焼き目が付くよう焼いて
わきに かえしをジャッと入れて味付け、
真ん中に卵を落とし 軽く焼きました

食べる時 お醤油をたらします


f0191477_13525898.jpg

とろとろ卵にからめつつ食べます ^^

醤油風味の こんがり焼けたお豆腐が美味しいです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-03-06 13:56 | 豆、豆製品中心のメニュー