うちのおつまみ


by otumami-note

<   2015年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧



ポテトチーズフライ


f0191477_9403920.jpg





夫にも好評でした ^^




中には クリームチーズ  (^^)
f0191477_9404731.jpg





おいもとチーズのシンプルな組み合わせ
f0191477_940528.jpg





写真は おいもで クリームチーズを包むところ (ラップ使用)

おいもは
新じゃがと さつまいもを合わせています
 (写真をよく見ると 白と黄色のまばら模様のおいもペーストであることが わかります)

さつまいもの甘味が加わったおいもペーストで
クリームチーズを包み
粉、たまご、パン粉をつけて揚げました


パン粉は 自家製酵母バゲットを砕いたもの
これが
冷凍庫にたまっているので 必死に消費中 (^^ゞ
このところ 揚げ物が増えてます 




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-24 09:48 | 野菜中心のメニュー




f0191477_15215133.jpg






パプリカ(4つ割り)に チーズとじゃこをのせ
オーブン焼き


簡単でおいしい ^^






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-23 15:23 | 野菜中心のメニュー


f0191477_1518549.jpg





めかじきに フリット衣をつけ
からっと揚げました


ころもはこちらと同じ  → 






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-23 15:20 | 魚中心のメニュー

切り干し大根の煮物




f0191477_15125473.jpg






切り干し大根の煮物



切り干し大根、たけのこ、にんじん、干し椎茸、高野豆腐で・・

どっさり(笑) 冷蔵庫に作り置き
2~3日 お昼に夜に 楽しみました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-23 15:16 | 野菜中心のメニュー



スナップエンドウの卵とじ


f0191477_6115798.jpg





甘いスナップエンドウ、新玉ねぎがおいしい ^^




スナップエンドウ、新たまねぎ、ちくわを
さっと煮て 
片栗粉でとろみをつけ
とき卵をまわしかけました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-20 06:14 | 野菜中心のメニュー

棒々鶏



棒々鶏


f0191477_1352326.jpg





きゅうり、茹で鶏で 棒々鶏

濃厚なタレで ^^




タレ

f0191477_13531100.jpg



今回は こんな配合で

  練りごま    40g
  さとう      大さじ1
  酢        大さじ1
  醤油      大さじ1強
  水       大さじ1~
  ラー油     適宜





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-15 13:09 | 野菜中心のメニュー

コールスロー




コールスロー


   今だけ味わえる 春キャベツ、新たまねぎで ^^



f0191477_1555187.jpg






材料

 春キャベツ   500g
 新たまねぎ   半こ
 コーン缶(小)  1缶
 調味料
  千鳥酢    大さじ2
  砂糖     大さじ1
  オイル    大さじ4
  塩、胡椒   適宜

作り方

1,キャベツは 太めの千切りにし、
   塩をふって 軽くもみ、20分ほどおく

2,ボウルに 千鳥酢、砂糖、オイルを入れ
  たまねぎ(あらみじん切り)を入れる

3,1のキャベツを、さっと洗ってざるにあげたあと
  手で水気を絞り
  2のボウルに入れて和え、コーン缶(水気をきる)も入れ
  塩、胡椒で味を整える









            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-14 15:12 | 野菜中心のメニュー

ひじきのごま煮




ひじきのごま煮


f0191477_1742957.jpg





ひじきの煮物の仕上げに
練りごまを混ぜました

コクがでて おいし~






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-07 17:05 | 野菜中心のメニュー

餃子好き




餃子好き~~


水餃子

f0191477_2071920.jpg






もっちもちな皮も手作り ^^

これは 茹でて タレで食べました

多めに作り 冷凍しました




夫が
普通の焼き餃子が食べたいと言ったので
ノーマル餃子

f0191477_2085877.jpg





具は キャベツ、ニラ、豚
皮は 市販のもの

フライパンで蒸し焼きしました






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-05-04 20:11 | 点心