「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2015年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

焼きナスのマリネ




焼きナスのマリネ


f0191477_1142210.jpg





焼きナスは 生姜醤油で食べることがいちばん好きだけれど
ワインに合うよう マリネにしました

とろんとしたナスがおいしいです



材料
 
  なす          4本
  ミニトマト       5こ
  バルサミコ酢、醤油   各 大さじ1くらい
  オリーブオイル      大さじ3
  タバスコ、胡椒      適宜
  おろしにんにく(チューブ)  適宜

作り方

1,ナスはグリルで丸焼きし、皮をむき
  長さを3等分し、食べやすく 半分~4つ割りに裂く

2,ミニトマトは 半割りにする

3,バルサミコ、醤油、オイル、タバスコ、胡椒、にんにくを混ぜ
  ナス、トマトを入れて和え、冷蔵庫で冷やす





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-28 11:47 | 野菜中心のメニュー

高野豆腐の辛味噌炒め




高野豆腐の辛味噌炒め

f0191477_13313872.jpg






高野豆腐をもどした後 水気を軽く絞り
あらかじめ
ごま油でカリッと焼くのが 私のこだわりです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-21 13:34 | 豆、豆製品中心のメニュー

新生姜の甘酢漬け




新生姜の甘酢漬け


f0191477_12584829.jpg






きれいなピンクになりました  ^^

甘酸っぱくて美味しいです






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-16 12:59 | 作りおき

鶏の塩レモンマリネ




鶏の塩レモンマリネ


f0191477_8465090.jpg





鶏ももを 塩レモン、オリーブオイル、胡椒で丸1日マリネしたものを
オーブンで焼きました


まずは このままで、
そして サラダのトッピングにしていただきました




塩レモン (過去写真)
f0191477_849163.jpg




ペースト状にしたものが 冷蔵庫に入っていて
これを ぼちぼちと使っています

作った当初よりも 味が馴染んでよりマイルドになって
美味しくなってきました(と思う)


   塩レモンについては こちら  →   ★過去記事 






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-09 08:53 | 肉中心のメニュー | Comments(0)

ジャーサラダ





ジャーサラダ


f0191477_7192084.jpg





たまに作るジャーサラダ

下には ドレッシングがしみたら美味しくなるもの、
上には 生野菜みたいに ドレッシングに触れさせたくないものを・・
と 見た目だけじゃなく 理にかなったサラダですよね^^
見た目をより良くさせるため
いろいろな食材を使うところも 栄養的にいいですよね^^



醤油ベースに お砂糖で甘みをつけたドレッシングが
今のお気に入りです
 (醤油、砂糖、酢、オイルをベースに ラー油、タバスコ、生姜、にんにく等で変化を)



出して ざざっと混ぜて・・
f0191477_7192624.jpg








            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2015-06-02 07:25 | 野菜中心のメニュー