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うちのおつまみ


by otumami-note

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角煮





角煮


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ひさびさに作りました


多めに作り 煮汁ごと冷蔵庫保存 

ときどき 琺瑯容器ごと火にかけ 火入れしておけば
日持ちするので 便利な常備菜です

じわじわと時間をかけて(笑) 食べました




今回は 脂の少ない部分を使い
じっくり茹でて油抜き、
さらに 冷蔵庫内で白くなった脂を取り除いているので
さっぱり食べられました





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by otumami-note | 2015-07-30 09:01 | 肉中心のメニュー

枝豆、ベーコンのソテー




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オイルでベーコンをじっくり炒めて、たまねぎも入れて炒め
最後に枝豆を入れてさっと炒めたもの

ベーコンの塩気があったから 味付は 少しの塩と黒胡椒で






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by otumami-note | 2015-07-17 12:32 | 野菜中心のメニュー




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ペンネとゴルゴンゾーラの組み合わせ ^^

ふだんは 温かいパスタにしますが
今回は サラダにしました

マヨネーズ、生クリームのかわりに 水切りヨーグルトを使って
カロリーをおさえました ^^
  (少しだけ 生クリームは使いましたが・・)




材料  ふたり分

   ペンネ        45g
   じゃがいも(小)   半分
   ゆでたまご      1こ
   くるみ
   ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)  20g
   生クリーム           10g
   水切りヨーグルト       30g

   ※じゃがいもは 無くても可


1,じゃがいもは 千切りにする

2,お湯を沸かし、ペンネを茹でる
   茹で上がる3分前に じゃがいもも入れ 一緒に茹で
   ざるにあげ、オリーブオイル少々をふってから 冷ます

3,鍋に ゴルゴンゾーラ、生クリームを入れて火にかけ
  チーズを溶かす
  溶けたら 火からおろし、水切りヨーグルトを混ぜ、軽く塩胡椒する

4,3に、2と ゆで卵(ざっくり切る)、クルミを入れ ざっくり混ぜて出来上がり
   
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5,器に盛り 黒胡椒をふる







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by otumami-note | 2015-07-08 20:57 | 麺類

もろっこの甘酒味噌和え




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大好きなもろっこ、甘くておいしい甘酒で  ^^


材料

  もろっこ
  甘酒 
  味噌
   (甘酒:味噌  が  2:1 位の割合で)

  ※甘酒は 濃い目に作ったものを使用


もろっこは 茹で、食べやすい大きさに切り、
甘酒と味噌を混ぜたもので和える







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by otumami-note | 2015-07-05 10:13 | 野菜中心のメニュー

ミニトマトの甘酒マリネ




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すっごく美味しいよ~ 



材料 

   ミニトマト
   マリネ液
    甘酒、オリーブオイル   ほぼ同量
    レモン汁           少々
    塩、胡椒

   ※甘酒は 濃い目に作ったものを使用しています

ミニトマトは 皮を湯剥きし
合わせておいたマリネ液で和える

出来たても美味しいし、冷蔵庫で冷やしたものも美味しいです







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by otumami-note | 2015-07-05 10:08 | 野菜中心のメニュー

トマトの和風サラダ





トマトの和風サラダ


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皮を湯剥きしたトマトの上に
たまねぎ、みょうが(千切り後 水にさらす)をたっぷりのせ
和風ドレッシングをかけていただきました

  和風ドレッシング:醤油、酢、砂糖、ごま油をほぼ同割に ラー油、ごまを混ぜたもの)







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by otumami-note | 2015-07-01 13:56 | 野菜中心のメニュー