うちのおつまみ


by otumami-note

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煮干しの素揚げ甘酢漬け




煮干しで


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煮干しを素揚げし
甘酢に漬けました

揚げたてを そのまま食べても美味しいし
揚げたてを さっと甘酢にくぐらせ すぐに食べてもおいしいし
さらに 長く漬けておいたものも おいしいです
  (3度 楽しめます 笑)


材料

煮干し  60g 
甘酢  出汁    150ml
     酢      大さじ3
     砂糖    大さじ1
     塩、醤油    少々 (煮干しに味があるので 控えめに)
     輪切り唐辛子   少々
揚げ油  適宜 (こめ油使用)

作り方
 煮干しを丸ごと 中温の油で 3分ほど揚げて油を切り
 甘酢に入れる
     

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by otumami-note | 2015-08-30 08:39 | 魚中心のメニュー

高野豆腐の照り焼き




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もどした高野豆腐を切り、片栗粉をまぶし
多めのごま油で ピーマン、ベーコンともに両面焼き
みりん+醤油で照りよく煮絡めました


あまから味で 
もっちり食感になった高野豆腐がおいしいです ^^






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by otumami-note | 2015-08-23 07:23 | 豆、豆製品中心のメニュー

きゅうりの中華漬け



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きゅうりを切って塩もみ、さっと洗って水気を切り
砂糖、醤油、酢、ごま油、唐辛子、生姜で漬けたものです






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by otumami-note | 2015-08-20 07:43 | 野菜中心のメニュー

鶏ハム (塩レモン)




鶏ハム  (塩レモン)



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塩レモン(ペースト状)とオリーブオイルでマリネしておいた鶏で
鶏ハムにしました

レモンの香りがさわやか~





ラップごと保存
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by otumami-note | 2015-08-15 07:23 | 肉中心のメニュー

お麩のつくね風



お麸のつくね風


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使い切れないお麩があったので
つくねにしてみました


結果
頭の中で想像していたお味以上! 
すごく美味しかったです

適度な歯ごたえがあって 
お肉のつくねに負けない美味しさでした


    参考レシピ  →  世界一受けたい授業 での お麩のつくね風 (→  ) 




焼く前は こんな感じ
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★こちら のレシピを参考に
少しアレンジしました


・お麩は 粉々にせず 手で粗く割っただけ (より歯ごたえが出るよう)
・牛乳の分量を減らした (大さじ1~2) 
・まとまりやすくなるよう 片栗粉を足した
・タレは みりん、醤油のみ
   (つくね風を焼いた後 みりん、醤油を入れて照りよく煮絡めました)



大きめに割ったお麩に 卵、少しの牛乳を染み込ませて
たまねぎ、片栗粉も入れてまとめ 焼いた感じかな

お肉みたいな弾力があります




こんな感じでお麩を使うと
つくねだけじゃなく
いろいろバリエーションが広がりそうです


 



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by otumami-note | 2015-08-02 17:10 | その他