うちのおつまみ


by otumami-note

<   2016年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧



f0191477_1723113.jpg







太白ごま油で焼いた芽キャベツ、カブ、ベーコンを
甘麹ドレシングで和え、温かいうちに食べました
とっても美味しかったです^^


甘麹ドレッシング : 甘麹、千鳥酢、太白ごま油を同割、塩、胡椒
              

甘麹はこんな感じ
f0191477_17201055.jpg

米麹、ごはんで濃い目に作った甘酒です







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-01-31 17:22 | 野菜中心のメニュー

スペアリブの黒酢煮




スペアリブの黒酢煮


f0191477_11433391.jpg





スペアリブ    550g
黒酢       大さじ3.5
黒糖、醤油    各大さじ2
たまねぎ    1こ
生姜、にんにく  適宜

ぬるま湯で丁寧に洗い水気を拭き取ったスペアリブを
焼き(焼色をつける)、お肉がかぶるほどの水を入れて沸かし
アクをとり、
調味料、生姜、にんにくを入れ、上にたまねぎをのせ
蓋をし 弱火で50分ほど煮込む
  (たまねぎには 煮汁が浸かってなくてもよい)

f0191477_1143484.jpg






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-01-25 11:45 | 肉中心のメニュー

くるみドレッシング 





ざっくり切ったレタスにくるみドレッシング


f0191477_13413643.jpg






くるみドレッシング
f0191477_13414567.jpg





こんな感じの割合で混ぜて
ドレッシングにしました

    刻んだくるみ     10g
    千鳥酢         小さじ2
    オイル(えごま油)  小さじ2
    砂糖          小さじ半分強
    塩、胡椒






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-01-13 13:46 | 野菜中心のメニュー


摘み菜 を えごまドレッシングで ^^


f0191477_17134691.jpg






さっと茹でた摘み菜に
えごまドレッシングをたっぷりかけました

    えごまドレッシング  (えごま油、ポン酢、七味、胡椒、すりごま)


noa*ちゃん からえごま油をいただきました
生でとるのがいいらしいので ドレッシングにしてみました







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-01-12 17:17 | 野菜中心のメニュー