「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2016年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

バーニャカウダソース




バーニャカウダソース


f0191477_8372287.jpg





このあと キャンドルでソースを くつくつと保温しつつ
野菜につけていただきました ^^


生クリーム等の入ったなめらかなバーニャカウダソースは
そのままでいいけど
これは 温めつつ食べないと 美味しさが半減します





ソース
f0191477_8391156.jpg





にんにくたっぷり ^^


色々な作り方を試していますが
今回はこんな感じで・・

 
材料

   にんにく     110g  (皮をむいて正味)
   アンチョビ    35gほど (塩気により加減)
   オリーブオイル  適宜

作り方

1,にんにくに ひたひたの水を入れ茹でる

2,15分ほど煮たら いちど水を捨て
   再度 水を入れて 10分ほど煮る

3,水を捨て にんにくをフォーク等で潰し、
   オリーブオイルを入れて 弱火で軽く煮る

4,アンチョビを入れ 潰しつつ 軽く火を通す

5,オイルを足して ゆるめる




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-02-26 08:46 | 作りおき

にんにく生姜味噌




にんにく、生姜を味噌味に


f0191477_10384026.jpg





にんにく、生姜を細かく切って
さっと茹で、
調味したお味噌で和えたものです
f0191477_10385147.jpg





お味噌は
八丁味噌、お酒、みりんなどを入れて火にかけ練ったもので
炒めもの等に使うため 常備しています
甘さ控えめな甜麺醤風・・ な感じかな



ピリッとした辛味があり 箸休め、おつまみに・・
f0191477_10385750.jpg







            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-02-16 10:43 | 作りおき

キャベツのマリネ




f0191477_9544528.jpg





赤キャベツをさっと湯通しし、
甘めのマリネ液に漬け、ナッツも混ぜました ^^









            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-02-16 09:56 | 野菜中心のメニュー