「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2016年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧



f0191477_8131488.jpg





甘酒ドレッシングで和えたサラダです

  野菜、若芽、ナッツ
  甘酒ドレッシング : 甘酒(濃い目)、酢、醤油、ごま油、胡椒






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-04-24 08:14 | 野菜中心のメニュー

チャプチェ




チャプチェ


f0191477_9444053.jpg






韓国春雨(茹でて下味を付ける)
牛肉 (おろしにんにく、醤油、砂糖で下味)
にんじん
生しいたけ
たまねぎ

お肉、野菜は それぞれ一種ずつ炒め、
春雨は茹でて味付けし、
すべてをざっと合わせました 


面倒だけど ((^^;
お肉、野菜それぞれを別々に炒めて下味を付けると
おいしいですね

f0191477_9502296.jpg

ここに さらに 緑の野菜が欲しかったですね・・ ^^;





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-04-03 09:50 | 麺類

ひじき、玄米のサラダ



ひじき、玄米のサラダ

   ・・これも 前記事と同じで お豆腐でかさ増ししました^^


f0191477_9332331.jpg



美味しく出来ました(と思う)



材料

ひじき 10g 
にんじん  4cm
粗挽きミンチ(茹でたもの)  適宜
もめん豆腐   150g
炊いた玄米  140g

調味料
 バルサミコ、醤油 各大さじ1弱
 ※砂糖、塩、胡椒  適宜
ごま油

※バルサミコの甘みにより 砂糖の量を調整する


1,豆腐は茹で ざるにあげる
  にんじんは 千切りにする
  ひじきは水につけて戻し、ざるにあげ
  潰す

2,にんじん、ミンチをごま油で炒め、
  ひじきも入れてさっと炒めたら
  調味料で味付けし、
  玄米、1の豆腐を混ぜる
  
f0191477_9333155.jpg




お気に入りのフリーカップです





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-04-03 09:42 | 野菜中心のメニュー

大豆のチリコンカン風




大豆のチリコンカン風

f0191477_9171483.jpg





大豆、粗挽きミンチ、たまねぎ、にんじん、
そして お豆腐も入れて あっさり、ヘルシーに
かさ増ししました笑



人参、たまねぎ    各100g
茹でた大豆      150g
粗挽きミンチ(茹でたもの※)  100g
にんにく
木綿豆腐   150gほど

調味料
 ケチャップ   大さじ3くらい
 ウスターソース 大さじ1くらい
 塩、胡椒
 粗挽きチリペッパー

※ミンチは 茹でて脂を落として使用しています

・豆腐は茹でてザルにあげる
・にんじん、たまねぎは あらみじん切り

1,鍋に オイル、にんにくを入れて炒め
  たまねぎ、人参、ミンチも入れて炒める

2,大豆、調味料、水少々を入れて
  水気が無くなるまで煮る

3,茹でた豆腐を入れて 豆腐を潰しつつ
  混ぜて出来上がり




            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-04-03 09:27 | 豆、豆製品中心のメニュー