「ほっ」と。キャンペーン

うちのおつまみ


by otumami-note

<   2016年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ごぼうのごま酢和え



ごぼうのごま酢和え


f0191477_16144764.gif






柔らかめに茹でたごぼうを
甘めのごま酢で和えました^^

  (ごま酢:練りごま、すりごま、砂糖、酢、薄口醤油)



お酢を控えめに甘口に仕上げたので
パクパク食べちゃいました





            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-09-14 16:17 | 野菜中心のメニュー


和風ピクルス


f0191477_9435825.gif





お手軽に
十倍白だしを使って作りました


あっさりしてて 
あまり酸っぱくなくて パクパク食べられます
おいしいです^^




材料

 大根、にんじん、パプリカ、きゅうり 各70g
 漬け汁
  白だし小匙1強、砂糖大匙1.5、酢大匙4、水大匙7、醤油少々、粒胡椒

 ※白だしは メーカーにより塩分濃度が変わるので量を調整してください
   (鎌田醤油 十倍白だし使用)

作り方

1、野菜は食べやすく切る(いちょう切り、ざく切りにする)
  瓶にぴっちりと入れる

2、漬け汁の材料を鍋に入れ ひと煮立ちさせ
  1に注ぐ
  半日以上漬ける(冷蔵庫)









            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

[PR]
by otumami-note | 2016-09-04 09:53 | 野菜中心のメニュー