たつくり
2008年 12月 28日
たつくり
おせち料理は 少量だけって作りにくいし
作ってもなかなか消費できないし
冷蔵庫に入りきらないので 最近はあまり作らないけど
たつくり、黒豆、かずのこ、ナマス・・・は 作ってます
でも おせちがないと お正月気分が出ないので
デパートで 毎年 食べ切れそうな小さ目のおせちを 注文しています
たつくりは 夫が好きなので
おせちに関係なく ときどき 作ってます
こんな感じで作りました
材料 たつくり用かたくちいわし 60g
調味料 酒大匙3、さとう大匙2強、醤油大匙2杯弱
作り方 かたくちいわしは 大きな皿に広げ
電子レンジ(600W)に 1分30秒かけ
さっと 混ぜて
さらに 電子レンジ(600W) 1分30秒 かける
フライパンに 調味料を入れて
強火で トロミが出るまで 煮詰め 火を止める
かたくちいわしを入れて さっと混ぜる