山かけ丼
2009年 04月 06日
うちの山かけ丼
すりばちですって 出汁をいれて さらになめらかに~~~というとろろは
手が荒れやすく、面倒くさがりの私には 不向きなので(笑)
簡単バージョンで作って 食べています
ちょっと甘めのタレと山芋と卵黄の組み合わせが おいしいです
わさびもポイントです
タレさえあれば あとは簡単なので お酒のあと ささっと作ったり
お昼に出したり・・・
タレは 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)でも OKですが
作ったもののほうが 美味しいです
こんな感じで作っています
材料
山芋 ひとりあたり 6~8cm
卵黄 ひとりあたり 1個分
ごはん(麦ごはん、白ごはん等)
たれ(醤油、みりん、鰹節)、わさび
作り方
1、たれを作る
(鍋に 醤油、みりん同量、鰹節適宜を入れて ひと煮立ちさせ 火を止め
数分そのままおき、濾す)
2、山芋は かわをむき、切って厚手のビニールに入れて めん棒等でたたく
(なめらかにしてもいいし、粗つぶしでも OK)
3、炊き立てごはんに 2をのせ 中央に卵黄をのせる
4、好みで わさびを添え、たれをかけながら いただきます
たれは 多めに作り
残ったら 煮物等で使って消費しています
(ちなみに2人分だと 醤油、みりん各50ml、鰹少々で作り、少し残ります)