人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのおつまみ


by otumami-note

山かけ丼

山かけ丼_f0191477_7533066.jpg

うちの山かけ丼

すりばちですって 出汁をいれて さらになめらかに~~~というとろろは
手が荒れやすく、面倒くさがりの私には 不向きなので(笑)
簡単バージョンで作って 食べています
ちょっと甘めのタレと山芋と卵黄の組み合わせが おいしいです
わさびもポイントです

タレさえあれば あとは簡単なので お酒のあと ささっと作ったり
お昼に出したり・・・
タレは 市販のめんつゆ(濃縮タイプ)でも OKですが
作ったもののほうが 美味しいです



山かけ丼_f0191477_7542037.jpg

こんな感じで作っています

材料
   
山芋 ひとりあたり 6~8cm
卵黄 ひとりあたり 1個分
ごはん(麦ごはん、白ごはん等)

たれ(醤油、みりん、鰹節)、わさび

作り方

1、たれを作る
  (鍋に 醤油、みりん同量、鰹節適宜を入れて ひと煮立ちさせ 火を止め
  数分そのままおき、濾す)
2、山芋は かわをむき、切って厚手のビニールに入れて めん棒等でたたく
  (なめらかにしてもいいし、粗つぶしでも OK)
3、炊き立てごはんに 2をのせ 中央に卵黄をのせる
4、好みで わさびを添え、たれをかけながら いただきます

たれは 多めに作り
残ったら 煮物等で使って消費しています
(ちなみに2人分だと 醤油、みりん各50ml、鰹少々で作り、少し残ります)
by otumami-note | 2009-04-06 07:53 | ごはんもの