揚げ漬け
2009年 06月 16日
野菜、そしてキスを揚げて たっぷりの漬け汁につけました
うちでは ほっくり揚がった長いもが人気です^^
こんな感じで作っています
材料
なす、かぼちゃ、長いも、いんげん、ピーマン、キス 適宜
揚げ油 薄力粉 適宜
漬け汁
出汁 4カップ
砂糖 大匙1杯半
酢 大匙1杯半
醤油 大匙1強
みりん 大匙1
塩 唐辛子 適宜(好みで)
1、漬け汁は さっと煮立たせて 冷ます
(キス用に 少量 別のボウルに取り分ける)
2、野菜は 大きめに切り、切ったはなから 揚げ油(180度)に入れ
からっと揚げて 1の漬け汁に入れていく
3、キスは 水気をふき取り、塩胡椒して粉をまぶし 余分な粉は丁寧に払う
4、3をからっと揚げて 1の取り分けた漬け汁に漬ける
5、冷蔵庫で冷やしてから いただく (出来立てを食べてもおいしい)
※ 薄味の漬け汁に仕上げるので 出汁は丁寧にとります
野菜、キスは 別々に漬けておき 盛り付けるときにあわせます