サラダ2種
2009年 07月 02日
ポテトサラダ
野菜&きのこ&チキンのサラダ
こんな感じで作りました
まずは じゃがいもをホイルに包んで オーブンでじっくり焼きます(ベークドポテト)
荒熱をとってから 皮をむき 切ります
そして、塩胡椒、マヨネーズで和えてから ゆで卵、ソーセージ(さっと焼く)を入れて
ざっくり和えます
前は 茹でたお芋、蒸したお芋、電子レンジで火を通したお芋などで サラダを作ってましたが
じつは あまり好きじゃありませんでした(^^ゞ
なので 生野菜を混ぜたり、生クリームを混ぜたりして 食べていました
ベークドポテトを多めに作ったさい、これでサラダにしてみたら
お芋が甘くてすごく美味しく感じたので それ以来、お芋は オーブンで火を通すようになりました
ベークドポテトにすると お芋が甘くなりますが これが サラダにそのまま生きて
すごくおいしいポテトサラダになります
もう一つのサラダは
生野菜、チキン(焼いたもの)、きのこ(ガーリックオイルで炒めたもの)を和えて
好みのドレッシングで 食べます^^