焼きなす・なすの炒め物
2009年 07月 08日
なすを焼いて皮をむき、ねぎ、しょうがをのせ、お醤油をかけて食べます^^
以前は オーブントースターで なすを焼いていましたが 今はグリルで焼いています
IHにかえてから グリルに 自動メニューで”焼きなす”があり、
スイッチを入れたら あとは 勝手に焼いてくれて 勝手にスイッチがきれてくれるので
焼き加減に迷うこともなくなり より簡単になりました ^^
自動調理で ちょうどいい加減になすが焼けています
焼いた後は 熱々のうちに 皮をむきますが このとき 私は
左手に軍手をはめて なすを押さえ、右手にトングを持ち
このトングでなすの皮の端っこをつまみ さっと引くような感じで 皮をむいています
ねぎですが
素麺、焼きなすなどに添えるねぎは「九条ねぎが 使い勝手いいよ」と
すすめられてから九条ねぎを使うようになりました
これは 炒め物
色が悪いですけど・・・くったりするまで炒めたなすを さとう、醤油のみで
やや甘めに味付けした 大好きな炒め物です ^^