大根のピクルス
2010年 01月 24日
大根のピクルス
甘酸っぱいもの、酸っぱいもの・・・等が大好きな私(#^.^#)
そして 歯ごたえのあるものも好き~
ゆえ、このピクルスも ふと思い立った時、冷蔵庫をあけて目に入ったときなど
ついついつまんでしまいます 笑
こんな感じで簡単に作ってます^^
材料
大根(正味)400g、人参少々・・・角切り
漬け汁(酢、水 各140ml、砂糖35g、塩5g、月桂樹の葉1枚、胡椒)
作り方
ビン等に 切った大根、人参を入れ(押してぴっちり詰め込む)
調味料の材料も入れて 冷蔵庫に入れる
半日後から食べられます
2,3日後 大根を味見し、好みの味じゃなかったら
調味料を適宜 足します(笑)
いつも この手のものは 適当に調味料を入れてみて(やや控えめに)
途中 味見し 足りないものを補給するようにしています (^_^;)
※ 漬け汁に 唐辛子をいれても可