たけのこ入り照り焼きバーグ
2010年 05月 07日

母が茹でてくれたたけのこがあるので 毎日のように食べています
これは たけのこ入りの照り焼きバーグ^^ 甘辛味に仕上げました

中に入っているたけのこの食感がいい感じ ^^
参考までに
材料
ひき肉 300g
たまご 1こ
たけのこ 適宜 ・・大き目のあらみじん切り
たまねぎ 半分 ・・みじん切り
パン粉 適宜
(塩、胡椒、片栗粉)
たれ(酒 50ml、みりん 30ml、醤油 20ml くらい)
葱
作り方
1、ひき肉、たまねぎ(生で)、たまご、パン粉、塩、胡椒をよく混ぜる
2、切ったたけのこに 片栗粉少々をまぶし、1に入れて混ぜる
3、2を 8~10等分して丸め、フライパンで焼く
4、あらかた火が通ったら たれ、葱を入れて 強火で テリが出るまでさっと煮絡める