たまねぎと鶏の蒸し煮
2010年 05月 14日

たまねぎと鶏の蒸し煮
(このときの蒸し煮バージョンです)
鍋ごと食卓に出し、取り分けつついただきます ^^
甘~~い新たまねぎ、ふんわり火が通った鶏、そしてたけのこの食感が
とってもおいしくって 夫にも好評な一品です ^^

厚手のお鍋に
たまねぎ(1cmほどのスライス)を敷き、その上に 鶏ミンチの肉種をふんわり置いて
鍋蓋をしたあと、弱火にかけるだけ~ (20分~30分(?)ほどで完成)
お肉に火が通ったら出来あがりです
(水分は入れていないけど びっくりするほど水気が出ています)
仕上げに 三つ葉を散らします
肉種
鶏約300g、生しいたけ2枚、たけのこ(角切り)適宜、たまねぎみじん切り少々、
卵1個、醤油、酒、胡椒 適宜
・・・上記材料を ざっと混ぜるだけです
(玉葱は1個半を使い、きれいにスライスできたところは 鍋に敷きいれ
きれいにスライス出来なかった部分は刻んで肉種に混ぜます)
(鶏の食感を楽しむため今回は、ミンチと細切れを混ぜて使いました)
肉種に醤油でしっかりめに味付けしてあるので そのままでもOKですが
大根おろし、ポン酢を添えるとさらに美味しいです ^^
by otumami-note
| 2010-05-14 08:24
| 肉中心のメニュー









