豆ご飯

f0191477_17222547.jpg


今の季節のお楽しみ~豆ご飯 (#^.^#)


f0191477_17221049.jpg


圧力鍋で炊こうかストウブで炊こうか迷い、今回は ストウブで炊きました


参考までに

材料
米と、もち米(大匙2~3杯)を合わせて ・・・2合
グリーンピース 適宜
酒、塩 各小匙1くらい 
昆布少々

作り方
1、米、もち米は洗ってざるにあげておく
2、鍋に1、水(米とほぼ同量)をいれ、
  酒、塩、昆布を入れ、上に さやから出したてのグリーンピースを入れる
3、中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分~12分ほど火を加える
4、火を止め、そのまま10分ほど蒸らす
5、蓋をあけ、そっと混ぜる
[PR]
by otumami-note | 2010-05-19 17:21 | ごはんもの