ゴーヤで
2010年 09月 20日
ゴーヤチャンプル
苦手なゴーヤ・・・だけど 使いました(^_^;)
塩もみ→茹でる→水にさらす という工程で
苦味がずいぶん取れると聞いて やってみましたが
やはり ゴーヤは苦かった・・・(^_^;)
ゴーヤチャンプルにすると なんとか食べられましたが
すき?って聞かれたら 嫌いって 答えます (-_-;)
ちなみに これは
フライパンで野菜(玉葱、ゴーヤ等)を炒めて塩胡椒し、器等に出しておき、
同じフライパンで 豚(にんにく、醤油、酒で下味をつけておく)を炒め、
豚に火が通ったら 野菜をもどし、脇に 溶き卵を入れて軽く火を通したら
全体をざっと混ぜて、醤油をまわしかけて作りました
野菜炒め
(ゴーヤを使い切らなきゃいけないので 炒め物にも入れてみました)
余談ですが
母が作った ゴーヤの佃煮(甘辛味)は
ゴーヤの苦味をあまり感じなかったし、そこそこ美味しかったけど
味が濃いし、あえて作って食べたい味ではなく
佃煮にしてゴーヤの味を消してまで ゴーヤを食べることは無いのでは?? と思い
家では 作っていません (^_^;)