手抜きとろろそば

手抜きとろろそば


f0191477_7133338.gif



厚手のビニール袋に 長芋(輪切り)を入れ
袋の上から 麺棒でたたきます
ある程度 とろとろになったら そばつゆ(濃縮タイプ)を入れて
袋ごと もみもみして 混ぜ
麺(茹でて氷水でしめ、水気を切る)のまわりに 流しています

ねぎ、海苔(写真にはないけど)などをちらして 食べました ^^

なめらかなとろろもおいしいけど、
ちょっとさくさく感の残った(笑)とろろもおいしい~


  今回は
  1人あたり 長芋(正味)120gくらい、濃縮タイプそばつゆ 大匙2くらいを
  混ぜましたが 使うつゆによって 調整します


・・・本来なら
とろろ芋をすって使うところですが
手があれる(赤く痒くなってしまう)ため、
お手軽バージョンにしています (^^ゞ




これもお手軽バージョン
f0191477_7195974.gif


冷たい麺の上に 袋ごとたたいた長芋、茹でたおくらをのっけ
冷やしためんつゆで 食べました ^^
[PR]
by otumami-note | 2011-08-19 07:24 | 麺類