ラタトゥイユ
2012年 03月 06日
大好きなラタトゥイユ
これは 作りたてよりも
寝かせたもののほうがおいしいので 早めに作っておきます
いつもは 茄子やパプリカを多めのオイルで炒めてから
煮こみますが
今回は
茄子を オイルなしでこんがり焼いてから 軽く煮込んでみました
材料
茄子 4本 ・・輪切り
パプリカ 2こ ・・一口サイズ
トマト 3こ ・・皮をむき、種をとり、角切り
玉ねぎ 半分 ・・角切り
にんにく ひとかけ ・・薄切り
唐辛子 ・・1本
作り方
1、茄子は グリルパン で
焦げ目がつくようこんがり焼く(ノンオイル)
2、パプリカも 軽く焦げ目がつくよう焼く
3、鍋に オリーブオイル適宜、にんにく、唐辛子1本を入れ、
火にかけ、軽く炒める
4、玉ねぎも入れて炒め、トマトを入れ 10分ほど煮る(途中、唐辛子を出す)
5、焼いた茄子、パプリカも入れ、軽く煮、塩、胡椒で味を調える
6、しばらく置いて 味をなじませてから 食べる
お茄子につけた焦げ目が 香ばしい風味~
この焦げ目で いつものラタトゥイユとは ちょっと違うものに
なりました ^^