うちのおつまみ


by otumami-note

炒り大豆、ひじきの炊き込みご飯

炒り大豆、ひじきの炊き込みご飯


f0191477_16252437.gif




大豆の歯ごたえ、ひじき、鶏のうまみ  ・・  すっごく美味しいです




炊き上がりはこんなふう
f0191477_16251812.gif




ストウブ16cm で1合炊きです




参考までに

材料
 炒り大豆 (こちらのもの)    大さじ4~5
 米           1合
 乾燥ひじき       5g
 鶏ミンチ         適宜
 醤油          大さじ 1
 みりん         大さじ 1
 出汁          170mlくらい


作り方
 1,お米は洗ってザルにあげておく
   炒り大豆は 水につけて(10~20分)吸水させたあと
   ザルにあげる
   ひじきは 水につけてもどしたあと、水気をきる
 2,鍋に お米、みりん、醤油、出汁を入れ
   水気を切った炒り大豆、ひじき、鶏を お米の上にのせる
    (出汁、醤油、みりんをあわせて200mlくらい
       ・・大豆の吸水加減、お米の吸水加減等でかわる)
 3,蓋をし、鍋を 中火にかける
 4,沸騰したら 弱火にし10~12分加熱、
   火を消し、10分ほど蒸らす 



[PR]
by otumami-note | 2012-09-26 16:33 | ごはんもの