コーンスープ
2013年 06月 06日
なめらか~なコーンスープ
裏ごしして なめらかに仕上げたコーンスープです
色合いを考えて 少しだけ にんじんも入れてみました ^^
材料
コーン 粒コーンの缶詰(小) 2缶分 正味310g
たまねぎ 1こ (正味 250g)
にんじん 50g
バター 20g(お好みで加減)
薄力粉 大さじ 1
塩、胡椒
牛乳 少々
生クリーム 大さじ1~2 (無くても可)
作り方
1,たまねぎは千切り、にんじんは 薄切りにする
2,バターで たまねぎ、にんじんをじっくり炒め
薄力粉も入れ さっと炒める
3,コーン、ひたひたの水(300mlほど)を入れ
弱火で 20分ほど 煮て 塩、胡椒を入れる
4,3を ミキサーに 長めにかけ
裏ごしする
5,裏ごししたら 塩、胡椒で味を整え
牛乳少々、生クリ-ム少々も入れる
(牛乳で好みの濃度にしますが 濃い目のほうがおいしいです)
6,温めなおして 温製スープに・・
冷やして 冷製スープに・・
裏ごししたところ
しっかり、長めにミキサーにかけてから 裏ごしします
(余談ですが 本来捨てるこのカスも おいしいです 笑)
冷蔵庫で冷やして 冷製スープとして~
(上に 冷たいホイップドミルクをのっけてます)
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いいたします