人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのおつまみ


by otumami-note

コーンスープ




なめらか~なコーンスープ


コーンスープ_f0191477_13292791.jpg





裏ごしして なめらかに仕上げたコーンスープです

色合いを考えて 少しだけ にんじんも入れてみました ^^





材料
 
 コーン      粒コーンの缶詰(小) 2缶分  正味310g
 たまねぎ     1こ (正味 250g)
 にんじん     50g
 バター       20g(お好みで加減)
 薄力粉      大さじ 1
 塩、胡椒
 牛乳      少々
 生クリーム  大さじ1~2 (無くても可)


作り方

 1,たまねぎは千切り、にんじんは 薄切りにする
 2,バターで たまねぎ、にんじんをじっくり炒め
   薄力粉も入れ さっと炒める
 3,コーン、ひたひたの水(300mlほど)を入れ
   弱火で 20分ほど 煮て 塩、胡椒を入れる
 4,3を ミキサーに 長めにかけ
   裏ごしする
 5,裏ごししたら 塩、胡椒で味を整え
   牛乳少々、生クリ-ム少々も入れる
   (牛乳で好みの濃度にしますが 濃い目のほうがおいしいです)
 6,温めなおして 温製スープに・・
   冷やして 冷製スープに・・


裏ごししたところ
コーンスープ_f0191477_14211839.jpg

   しっかり、長めにミキサーにかけてから 裏ごしします
    (余談ですが 本来捨てるこのカスも おいしいです 笑)




冷蔵庫で冷やして 冷製スープとして~
コーンスープ_f0191477_14183216.jpg


   
   (上に 冷たいホイップドミルクをのっけてます)    






            ↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります 
                 よろしくお願いいたします

by otumami-note | 2013-06-06 14:21 | 汁物