海老、たこのオイル煮
2014年 03月 25日
オイル煮

このところ 週一は作っているオイル煮
・・ 夫が好きなうえ、簡単なので ・・
海老が小さいですね^_^;
(うちの近くのスーパーには いい海老がないのです)
私の作り方は・・
まずは オイルを用意しておきます

厚手の浅いお鍋に
オリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて 火にかけ
軽くふつふつする程度の弱火で にんにくにじっくり火を通し
唐辛子を入れて 火を止めます
あらかじめ ここまで用意しておき
夫が帰宅後
海老等を入れてさっと煮るだけ~
海老→タコの順に入れて 弱火で火を通し
最後に クレイジーソルト、胡椒をふって 味付けして 出来上がり ^^
このオイルに
焼いたパン(バゲット等)をひたして食べるのもおいしいので
パンも用意します
愛用のお鍋は ソテーパンの この20cmサイズ
ほどよい大きさで 保温力も高くて 気に入ってます
このお鍋 は
このために買ったといっていいほどです ^_^;
(もちろん 他にも 使いますけど)
いつもありがとうございます!
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いいたします
■
[PR]
by otumami-note
| 2014-03-25 10:47
| 魚中心のメニュー