鯖缶の炊き込みごはん
2015年 01月 16日
鯖缶で 炊き込みご飯を作りました
材料
お米
鯖缶(味噌煮)、大根、にんじん、しょうが
お酒、醤油
※ 大根、にんじんは 千切りにする
※ しょうがは みじん切り、千切りの2種を用意し
千切りしたものは 水に晒したあと 水気を切る
作り方
1,お米(無洗米)を鍋に入れ
鯖缶の煮汁適宜、醤油少々、お酒、水を混ぜたものを注いで しばらく浸水させる
2,1の上に 大根、にんじん、鯖缶の鯖、生姜みじん切りをのせ
鍋蓋をして 火にかける
3、沸騰後 弱火にして 10分強 炊き、
火を消し 10分強 蒸らす
4,炊きあがり
5,さっくり混ぜ、生姜(千切りし、水にさらしたもの)を散らして 出来上がり
お焦げも出来ました
今回は Staub(12cm) で少量の炊き込みご飯を作りました
Staub(12cm)
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いいたします