お麩のつくね風
2015年 08月 02日
お麸のつくね風
使い切れないお麩があったので
つくねにしてみました
結果
頭の中で想像していたお味以上!
すごく美味しかったです
適度な歯ごたえがあって
お肉のつくねに負けない美味しさでした
参考レシピ → 世界一受けたい授業 での お麩のつくね風 (→ ★ )
焼く前は こんな感じ
★こちら のレシピを参考に
少しアレンジしました
・お麩は 粉々にせず 手で粗く割っただけ (より歯ごたえが出るよう)
・牛乳の分量を減らした (大さじ1~2)
・まとまりやすくなるよう 片栗粉を足した
・タレは みりん、醤油のみ
(つくね風を焼いた後 みりん、醤油を入れて照りよく煮絡めました)
大きめに割ったお麩に 卵、少しの牛乳を染み込ませて
たまねぎ、片栗粉も入れてまとめ 焼いた感じかな
お肉みたいな弾力があります
こんな感じでお麩を使うと
つくねだけじゃなく
いろいろバリエーションが広がりそうです
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