うちのおつまみ


by otumami-note

大根とりんごの甘酢漬け





大根、りんごの甘酢漬け



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材料

  大根    3分の1本くらい(皮むきで正味290g)
  りんご   3分の1こ
  酢     大匙4
  砂糖    大匙3~大匙3弱
  塩     

作り方

1、大根は拍子木切りにし
  塩水(水300mlに塩9g)につけ
  しんなりしたら さっと洗って水けを切る
   (味見し、しょっぱいようなら よく洗う)
2、りんごは 大根に合わせて切る
3、お湯大匙4、砂糖を合わせてよく溶かし
  酢を加え 1、2を入れて漬ける
  (味見し、足りないようなら塩を足す)
  ※すぐに食べられるけど、翌日以降がおいしい)



大根もりんごもおいしいです^^





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by otumami-note | 2016-11-26 07:56 | 野菜中心のメニュー