人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うちのおつまみ


by otumami-note

大根のぽりぽり漬け



大根のぽりぽり漬け

大根のぽりぽり漬け_f0191477_10162333.jpeg


大根のぽりぽり漬け_f0191477_10163300.jpeg



母から大根がたくさん届くので
さっせと消費しています^ ^

これは
大根を干してから
調味液に漬けたもの

干した大根の食感がNICE♪です


大根(皮むき正味)900g
赤唐辛子、昆布 適量
醤油大さじ4強
砂糖大さじ4
酒、酢 各大さじ2
※大根は8~12の縦割り、5日ほど天日干し、
棒状に切り、昆布、唐辛子をいれ
調味料をひと煮立ちして注ぐ
(調味料が少なめなので時々上下を返す)









by otumami-note | 2023-01-13 10:15 | 野菜中心のメニュー