大根のりんご風味漬け
2008年 11月 17日
大根のりんご風味漬け
私は 子供のころから 漬物全般が苦手でした
両親は漬物好きだったので いつも食卓には
いろいろな漬物がありましたが 私は まったく食べず
むしろ その臭いさえ いやだったほど・・・(^_^;)
が 結婚後 甘口の浅漬けが食べられるようになり・・・
臭くて辛くてダメだったキムチも 今は大好きになりました
が まだまだ 古漬けや 塩辛いものなどなど
ダメなものも多々あります(^_^;)
漬物以外にも 食べられないものが いろいろあるので
徐々に克服していたけらいいなぁと 思っています
大根がたくさんあるとき
柚子風味漬けや このりんご風味漬けを
よく作ります
久しぶりに コメント欄を開けました
よかったら お気軽に お話相手になっていただけたら
うれしいです
りんご風味漬けは
大根はもちろんのこと、中に入れたりんごが すごく美味しくって
気に入っています
毎年 ちょっとずつ 配合をかえつつ 作り続けています
ちなみに
過去 ホームページにのせたレシピは
・大根(皮むき状態で正味)1700g
・砂糖180g、塩40g、酢50cc
・りんご 3分の1個
①大根の皮をむき、長さを2,3等分し、それを縦に四つ割にする
②りんごは、薄いいちょう切りにする
③タッパーなどに、材料すべてを入れて1日以上おく
(甘めなので 砂糖、塩は 好みで調整)
と こんな感じでした
今秋はじめて作ったものの配合は こんな感じでやってみました
・大根(皮むき状態で正味)850g
・砂糖80g、塩18g、酢25cc
・りんご 半分