ハム、野菜のジュレ
2008年 12月 19日
頂き物のハム、たくさんあって 使いきれないので 野菜とあわせて
ジュレにしました
ハムを消費するつもりが 野菜を多く用意したため 肝心のハムは あまり減らず・・・(^_^;)
でも おいしくいただけたので 満足です
とくに カリフラワーが ちょうどいい茹で具合で ジュレともよく合い
おいしく感じました(#^.^#)
こんな感じで
野菜を ゼリー液で 冷やし固めました
参考までに 材料は
ハム、にんじん、アスパラ、カリフラワー 適宜(好みにカット)
ジュレ
ゼラチン 5g
水 (ゼラチンふやかし用) 20~25ml
スープの素(顆粒または固形)
水 300ml
白胡椒
容器に 野菜(塩茹で)、ハムを 均等に入れ、
氷水につけて荒熱をとったジュレ液を 流し入れて
冷蔵庫で 冷やし固めます
スープの素は 表示通りの量を使いました
(コンソメ顆粒を 水300mlに 小匙2杯 使いました)
以前作ったときは 缶入りのコンソメスープ&板ゼラチンで
作りましたが
今回は (安上がりに?)コンソメ顆粒で 作りました