おからコロッケ

さとの雪 おからパウダー(←★)使用です^^
材料
おからパウダー 15g
たまご 1こ
マヨネーズ 5g
塩、胡椒
キャベツ 85g
衣(薄力粉、卵、パン粉)
揚げ油
作り方
1、キャベツは あらく刻む
2、おからパウダーをボウルに入れ
たまご、マヨネーズ、塩胡椒、1のキャベツの順に混ぜる

3、5等分し
手でぎゅっと丸める

4、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて
からっと揚げる
テレビの影響で
今、おからパウダーが売り切れみたいですね…
Amazonで探したら・・・
ビックリ価格になってる(@_@) ⇒ ⚡⚡さとの雪おからパウダー

レシピブログに参加中♪
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いします
黒豆コロッケ

茹でた黒豆、玉ねぎ、たまご、豚ミンチ少々、片栗粉で
コロッケを作りました
ほぼお豆のコロッケ、
ほくほくしてて 豆マメしくておいしい~~
お豆のコロッケ 大好き(*^。^*)

レシピブログに参加中♪
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いします
グリンピースのコロッケ

割ると・・・

中にチーズ (´▽`)
おいしかった~~
グリンピースは 生活クラブの冷凍ものを使いました
すごくきれいなグリーンのコロッケになりました
材料
グリンピース、玉ねぎ、チーズ、衣材料、揚げ油
作り方
1、玉ねぎみじん切りをバターでじっくり炒め、
グリンピース、スープ少々を入れて強めの火で
煮汁がなくなるまで煮る



レシピブログに参加中♪
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いします
油揚げの葱みそ焼き

大きくて厚めの油揚げ (たとえば 栃尾あぶらげ) に
切り込みを入れ
葱みそをはさんで焼きました
葱みそ:味噌、みりん、ねぎを混ぜたもの
こんな感じで
葱みそをはさみました


レシピブログに参加中♪
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いします
大豆のチリコンカン風

大豆、粗挽きミンチ、たまねぎ、にんじん、
そして お豆腐も入れて あっさり、ヘルシーに
かさ増ししました笑
人参、たまねぎ 各100g
茹でた大豆 150g
粗挽きミンチ(茹でたもの※) 100g
にんにく
木綿豆腐 150gほど
調味料
ケチャップ 大さじ3くらい
ウスターソース 大さじ1くらい
塩、胡椒
粗挽きチリペッパー
※ミンチは 茹でて脂を落として使用しています
・豆腐は茹でてザルにあげる
・にんじん、たまねぎは あらみじん切り
1,鍋に オイル、にんにくを入れて炒め
たまねぎ、人参、ミンチも入れて炒める
2,大豆、調味料、水少々を入れて
水気が無くなるまで煮る
3,茹でた豆腐を入れて 豆腐を潰しつつ
混ぜて出来上がり
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いいたします
厚揚げの甘酢だれ
こんがり焼いた厚揚げに甘酸っぱいタレをかけました
(タレ:ねぎ、生姜、唐辛子、酢、醤油、砂糖、胡椒)

厚揚げというと
焼いて たっぷりの大根おろしで食べる ( → ★ ) のがいちばん好きですが
いつも同じだと あきちゃので
今回は 甘酢だれをかけました
↑↑↑ クリックしていただけると 励みになります
よろしくお願いいたします