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カテゴリ:肉中心のメニュー( 182 )

肉豆腐



肉豆腐


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以前は
濃いめの味で
さっと煮て食卓に出していましたが
最近は 朝作り
味のしみたものを
夜、または翌日サーブ♪



・・・

牛肉、玉ねぎを
甘辛く煮て
氷水に付けて急冷します

お豆腐は 美味しいものを選び
ペーパーで軽く水切りし
カットして保存容器に入れ

そこに しっかり冷ました肉、玉ねぎ、煮汁を注ぎ
冷蔵庫でしばらく置きます



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お肉の下には お豆腐♪
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お豆腐は熱が入ると食感が変わってしまうため
冷たい豆腐に冷たい煮汁、具を合わせ
冷蔵庫でじっくり寝かせて
味をしみこませます

冷たいままでも美味しいし
さっと温めても美味しいです ^^






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by otumami-note | 2019-07-03 14:00 | 肉中心のメニュー



牛と野菜のトマトシチュー

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牛肉は 薄切りを丸めて
使いました

長く煮こまなくても やわらかいです^^

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牛薄切り 
  (丸めて塩胡椒、粉を振ってこんがり焼いた後 煮込む)
たまねぎ、にんじん、お芋
トマト缶





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by otumami-note | 2018-10-04 13:47 | 肉中心のメニュー

もち麦メンチカツ





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もち麦メンチカツ


  メンチカツと言っても
  もち麦、野菜多め、お肉が少なめ
  かる~いメンチです 
 
  美味しく出来ました








もち麦:お肉:野菜:茹で卵 が 10:8:7.5:5

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材料
 
  炊いたもち麦   100g
  豚ひき肉     80g
  玉ねぎ      50g
  にんじん      25g
  茹で卵      1こ
  片栗粉      10g
  醤油、みりん、塩、胡椒  適宜
  衣用 溶き卵、薄力粉、パン粉
  揚げ油

作り方

1、玉ねぎ、にんじんは 細かいみじん切りにする
  茹で卵は刻む
2、ボウルに 衣以外の材料をすべて入れて混ぜ
  小判型に丸め、衣をつけて揚げる
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by otumami-note | 2017-01-30 11:54 | 肉中心のメニュー



鶏、玉ねぎ、インカの目覚めのマリネ



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やわらかく茹でた鶏むね、
しゃきっと火を通したインカの目覚め、
水にさらした玉ねぎを
甘めのマリネにしました
  






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by otumami-note | 2017-01-26 19:54 | 肉中心のメニュー

牛とごぼうの煮物





牛肉角切りとごぼうの煮物(常備菜)


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圧力鍋で下茹でした牛肉塊(角切り)を
たっぷりめの焼酎、みりん、砂糖、醤油、生姜で煮て
最後にごぼうも入れてさっと煮ました
  (お肉は柔らかく、ごぼうはしゃっきり)





余談ですが
ごぼう一袋は一度に使いきれないため
2種の太さの千切り(きんぴら用、沢煮椀、みそ汁用)にして
さっと茹でて小分け冷凍しました


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by otumami-note | 2017-01-13 09:19 | 肉中心のメニュー

ささみ甘酢炒め




ささみ甘酢炒め


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甘酸っぱいあんが絡んだささみ、野菜がおいしいです^^



パプリカ、たまねぎ、もろっこをさっと炒め
取り出す
ささみ200g(そぎ切りし、塩、コショウ、酒、片栗粉をまぶす)を
多めのごま油で炒め
取り出した野菜をもどし、調味料※を入れて
とろみがつくまで火を通す
※ケチャップ、酢各大匙2、砂糖大匙1、しょうゆ小匙2、
  水大匙2、塩、胡椒少々、片栗粉 適宜






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by otumami-note | 2016-07-19 09:48 | 肉中心のメニュー

マグロのサラダ





マグロでサラダ 2種


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ガーリックオイルでさっと表面だけ焼いたマグロ
生野菜を盛り合わせ
ドレッシングをかけました

    ドレッシング : コチュジャン、酢、オイルなど




これは サクのまぐろの表面をさっと焼き
切って 野菜(茗荷、青じそ入り)と盛り合わせ
ポン酢オイルで・・
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生の魚は 苦手だけど
食べる努力をしています  笑




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by otumami-note | 2016-05-29 07:23 | 肉中心のメニュー

スペアリブの黒酢煮




スペアリブの黒酢煮


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スペアリブ    550g
黒酢       大さじ3.5
黒糖、醤油    各大さじ2
たまねぎ    1こ
生姜、にんにく  適宜

ぬるま湯で丁寧に洗い水気を拭き取ったスペアリブを
焼き(焼色をつける)、お肉がかぶるほどの水を入れて沸かし
アクをとり、
調味料、生姜、にんにくを入れ、上にたまねぎをのせ
蓋をし 弱火で50分ほど煮込む
  (たまねぎには 煮汁が浸かってなくてもよい)

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by otumami-note | 2016-01-25 11:45 | 肉中心のメニュー

鶏ハム (塩レモン)




鶏ハム  (塩レモン)



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塩レモン(ペースト状)とオリーブオイルでマリネしておいた鶏で
鶏ハムにしました

レモンの香りがさわやか~





ラップごと保存
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by otumami-note | 2015-08-15 07:23 | 肉中心のメニュー

角煮





角煮


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ひさびさに作りました


多めに作り 煮汁ごと冷蔵庫保存 

ときどき 琺瑯容器ごと火にかけ 火入れしておけば
日持ちするので 便利な常備菜です

じわじわと時間をかけて(笑) 食べました




今回は 脂の少ない部分を使い
じっくり茹でて油抜き、
さらに 冷蔵庫内で白くなった脂を取り除いているので
さっぱり食べられました





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by otumami-note | 2015-07-30 09:01 | 肉中心のメニュー