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カテゴリ:点心( 18 )

海老焼売




海老焼売



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蒸す前


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断面

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ぶつ切りの海老(下ごしらえ済)を
すり身でまとめ
片栗粉をまぶした筍、玉ねぎを混ぜた餡に
切った焼売皮をまぶして
蒸しました ^^






普通の海老焼売も

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by otumami-note | 2019-09-11 08:24 | 点心

餃子好き




餃子好き~~


水餃子

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もっちもちな皮も手作り ^^

これは 茹でて タレで食べました

多めに作り 冷凍しました




夫が
普通の焼き餃子が食べたいと言ったので
ノーマル餃子

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具は キャベツ、ニラ、豚
皮は 市販のもの

フライパンで蒸し焼きしました






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by otumami-note | 2015-05-04 20:11 | 点心

蒸し餃子





蒸し餃子


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浮き粉で生地を作りました


浮き粉の生地で海老を包むのが一般的かと思いますが
今回は お肉です




皮のもちもちを楽しむため
皮は 厚めに
あんは やや少なめにしました
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もっちもちな皮の中に

豚、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、青じそ等のあんが入ってます

おいしかったです


    ・・ 粉モノ 大好き (炭水化物好き) 






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by otumami-note | 2015-04-27 11:32 | 点心

スティック春巻き




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スティック春巻き


中は 

枝豆 & チーズ
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青じそ & 鶏ミンチ
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細く巻いて カリッと揚げました


春巻きの皮(半分に切る)で
  ・ 茹でた枝豆とチーズを交互に並べて
  ・ 青じそ(半分)と鶏ミンチ少々をのせて
巻いて 糊(粉と水)で止め カリッと揚げました

   
そのままで
または スイートチリソースで 




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by otumami-note | 2014-11-14 15:17 | 点心

蒸し餃子



蒸し餃子


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皮も手作り ^^


ちょっと失敗部分もあったけれど
おいしく出来ました





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by otumami-note | 2014-08-19 16:29 | 点心

水餃子



水餃子

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餃子は わたしの大好物のひとつ ^^
ちょくちょく作っていますが
今回のものは 過去最高においしく出来ました~





断面

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もっちもちの皮の中にジューシーな餡

タレは
甘めに作り
タレの上に 餃子をおき、
白髪ネギ、唐辛子をトッピングしました





皮も手作りしました
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多めに作り
バラ凍結しました  ^^

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食べたいときに すぐに食べられます  ^^





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by otumami-note | 2014-08-16 20:34 | 点心

小籠包



先日 菊花 の料理教室に 
ひさしぶりに参加しました

そして 小籠包を教えていただきました

月1~2回の教室で なおかつ うちからやや遠いため
なかなか参加できないのですが (しかも 出不精だし ・・^^;)
教室料理以外のことも 聞くといろいろ教えてくださるので
とっても勉強になります



小籠包、
さっそく 家でも作ってみました ^^



小籠包(包み終えたところ)

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蒸しあがったものの写真は 撮り忘れましたが

教えてもらったもの同様
スープたっぷりな出来上がりに大満足です ^^




多めに作ったので バラ凍結して袋に入れ
自家製冷凍小籠包に・・

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これで 食べたいときは さっと蒸すだけ~




 

            いつもありがとうございます!
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by otumami-note | 2014-06-16 07:17 | 点心

ごろごろ海老シューマイ



ごろごろ海老シューマイ



蒸す前の写真
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海老入りのあんを
手作りの皮で包んでます




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シューマイとか餃子、春巻き・・ が大好きです ^^

今回は
海老シューマイ




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中には 大きな海老が ごろごろっと・・




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by otumami-note | 2013-06-24 11:33 | 点心

粗挽き肉シュウマイ




粗挽き肉シュウマイ
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タネ
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大きめお肉がゴロゴロ~
 (1~1.5cm角のお肉の塊がちらほら) 

2日ほどマリネしたお肉を粗挽きして使いました



蒸す前
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皮も手作りしたので
皮が もっちもち~
ボリュームあります
 (シュウマイにしては 皮が厚めですが・・)


蒸しあがり
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       このときに いただいた  蒸し器(Tupperware) を愛用中 ^^



ジューシーな蒸し上がり
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ごろごろお肉の歯ごたえもいいです



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by otumami-note | 2013-06-16 08:38 | 点心

スティック春巻き



スティック春巻き


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春巻きの皮
ひき肉
たまねぎ
カレー粉、塩、胡椒
スライスチーズ

揚げ油


1,ひき肉、たまねぎを炒め
  カレー粉、塩、胡椒で しっかり目に味付けし、冷ましておく

2,春巻きの皮の周囲(手前は不要)に 
  糊(水溶き小麦粉)を塗り、
  手前に 1を 20gほど 置き
  細長くなるよう くるくる巻いてきっちり包み、
  糊部分をおさえて しっかりくっつける
   (チーズ入りは 1の具+チーズ を包む)

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2,油で じっくり揚げる


中はこんな感じ 
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チーズ入り
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by otumami-note | 2013-06-08 09:33 | 点心