人気ブログランキング |

<   2010年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

鶏のしっとり蒸し煮

f0191477_1544368.jpg



鶏むね肉のしっとり蒸し煮

ココット オーバルに オリーブオイルを多めに入れて むね肉を並べ、
にんにく醤油、酒を回し入れて蓋をし
15分ほど弱火にかけて 蒸し煮し、そのまま余熱でを火通しつつ 冷ましました

スライスして食べたり、サラダのトッピングにしたり、サンドの具にしたり・・・
by otumami-note | 2010-07-12 15:50 | 肉中心のメニュー

コールスロー

f0191477_15564635.jpg



コールスロー


いつもは 刻んだキャベツに直接調味料を入れて和えてますが
今回は、キャベツに塩をしてしんなりさせ、さっと洗ったものを使いました
(水気を切ったキャベツ、さらし玉葱、レモン汁、塩、はちみつ、オイル、胡椒で甘めに^^)
by otumami-note | 2010-07-12 15:47 | 野菜中心のメニュー

なすの蒸し焼き

f0191477_914264.jpg


なすの蒸し焼き
シーソルトをつけつつ食べました

オイルをしいた鍋でじっくり蒸し焼きしたなすは とっても美味しい~
(グリルで焼いた丸焼きと 揚げなすの中間みたいな感じの味でした)


f0191477_9143766.jpg


ココット オーバルにオイルを入れ、大きく切ったなすを並べて じっくり蒸し焼きしました
(蓋をして弱火で25分ほど蒸し焼き:途中一回上下を返す)
by otumami-note | 2010-07-10 09:10 | 野菜中心のメニュー
f0191477_955885.jpg



鶏、かぼちゃ、パプリカの味噌炒め

豆板醤をピリッときかせました
by otumami-note | 2010-07-10 09:07 | 肉中心のメニュー

キーマカリー

f0191477_16283013.jpg



キーマカリー(ピクルス添え)


キーマカリーが とっても美味しく出来た~ (#^.^#) 
まったくの自己満足ですが(笑) うれしいです

最初、口に入れたとき すごく甘みを感じ・・ そして あとで辛さを感じるカレーが好き^^
カレーは あれこれ自分なりに工夫して たまに作っていますが
今回は 大成功~かな・・と思う  (*^。^*)



f0191477_16315198.jpg



ココット オーバルでじっくり煮込んで甘みを出しました(と思う・・)



f0191477_16353280.jpg



添えたピクルスも美味しい~

参考までに・・・
by otumami-note | 2010-07-08 16:50 | ごはんもの

ピクルス

f0191477_16221064.jpg



ピクルス

酸味のきいたピクルスも大好きだけど 今回は マイルドなタイプに ^^
甘酸っぱい野菜(きゅうり、パプリカ、にんじん等)が美味しい~



漬け汁
  酢  300ml
  水  150ml
  砂糖 大匙5
  塩 小匙2強~3
  クローブ粒、月桂樹の葉、鷹の爪、粒白胡椒 適宜

※漬け汁をさっと煮立たせ、熱いうちに 野菜を漬け込みました
  3時間後くらいから 食べられます ^^
by otumami-note | 2010-07-08 16:27 | 野菜中心のメニュー

トマトの胡麻サラダ

f0191477_1616287.jpg



皮を湯剥きして切ったトマトを 
ちょっとだけピリっとしたドレッシングで和えました

ドレッシング
砂糖     大匙半分くらい
酢、醤油   各大匙1
ごま油    大匙1弱
豆板醤   小匙1くらい
塩、胡椒、すり黒胡麻 


トマトは 購入したら 皮を湯剥きし、冷蔵庫に入れてます
(ミニトマトは 別)
サラダに、煮込みに・・・と さっと使えて便利~
by otumami-note | 2010-07-08 16:19 | 野菜中心のメニュー

煮物 2種

f0191477_1693274.jpg
f0191477_169397.jpg




煮物は 暑くても ちょくちょく作ります
多めに作り、一日目は 温かい状態で・・・  翌日は 冷えた状態で食べます ^^


上は モロッコ豆を 油揚げとともに くたくたっと柔らかくなるまで煮ました
(味付けは 砂糖&醤油のみ、食べるとき一味をかけます)
色が悪くなっちゃうのが残念だけど、くたくたになったモロッコ豆が美味しい ^^

下は たけのこ、にんじん、こんにゃく、鶏肉の煮物です
by otumami-note | 2010-07-08 16:15 | 野菜中心のメニュー

豚キムチ

f0191477_814459.jpg


豚キムチ

豚ロース、ピーマンを焼き、
焼肉のタレを回しかけてさら焼に軽く焼き、
キムチを入れたら ひと混ぜして 出来上がり~
(キムチは 冷たいままくらいが 好み ^^ )

昨日はこれに焼きなす(冷製)、じゃこピーマン、明太さんまでした ^^
(焼きなすは、
 なすをグリルで丸焼きし、皮を剥いた状態ものを 冷蔵庫で冷やしておき
 おろし生姜、醤油で 食べました)
by otumami-note | 2010-07-06 08:17 | 肉中心のメニュー

卵焼き

f0191477_811573.jpg


冷蔵庫の中身が寂しいときは 卵焼き・・(^^ゞ
by otumami-note | 2010-07-06 08:13 | たまご中心のメニュー